淘气的孩子--《窗边的小豆豆》(1000字作文)
《窗边的小豆豆》的作者是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善代表大使,她就是黑柳彻子。她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆被退学了,一个全新的学校“巴学园”接收了他,“巴学园”是一个与众不同的地方。“巴学园”有着让人一眼看上去就与众不同的校门,它是由两株矮树组成的,树上还长着绿油油的叶子,用小豆豆的话就是“从地上长出来的校门呀”。“巴学园”有着与众不同的教室,它们是一个个废弃不用的电车车厢,是小豆豆的电车教室。 “巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,这期间校长只是微微笑着问几句:“后来呢?”或者说:“原来是这样的啊!”没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。 “巴学园”有着与众不同的午餐,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。巴学园”有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,然后说:“下面开始上课了,从你喜欢的那门课开始吧。”于是小朋友就从自己喜欢的那门课开始,有人写作文,有人做物理实验,有人做数学题。慢慢地老师就会知道每一个学生的兴趣所在,和他感兴趣的方式,思考问题的方法,这样因材施教才是最有效的教育方法。然而这样美好的校园生活并没有持续太久,直到美国的军火打到巴学园,那天晚上,小豆豆最爱的学校,在瞬间支离破碎。直到最后,她在逃难的列车上,想着巴学园,想着校长与同学,随着颠簸的起伏,进入了梦乡。。。。。
小豆豆这样一个淘气的孩子,退了一次学,走进了巴学园。从这里,她得到了友情,得到了知识,得到了做人的道理。从这里,她获得了童年里的快乐,然而故事的结尾,她却有得有失,用美好的心态和甜蜜的微笑面对每一天。在生活中,我们也是这样,不管遇到什么困难,都必须勇敢面对,勇敢克服,像小豆豆这样,勇敢面对新的一天,微笑面对每一天,让校园生活美好而快乐,度过短暂的童年。