长征——民族不屈之魂(1000字作文)
本篇长征——民族不屈之魂,本文作者为胡敏,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
长征——民族不屈之魂
前段时间学校组织看了爱国主义影片《长征》,此片以国内战争为背景,讲述红军被迫实施战略转移徒步走长征的历史。影片真实地记录了发生在长征途中艰难困苦历史,塑造了毛泽东等老一辈革命家的光辉形象,生动地刻画了这一形象,展示了红军不怕牺牲的的壮烈场面,再现了中华民族在抗日战争中表现出来的伟大民族精神。
片中红军高级将领爱兵如子的形象被刻画得生动而又鲜明。深夜,毛泽东同志,看到小兵在站岗。上前嘘寒问暖,而小红军们也都敬爱自己的师长。记得瑞娃子把给主席吃的干粮揣了很久,自己忍饿也要保存给主席吃,这种镜头在影片中还有很多。看了让人感动,从一件件小事中更能看出一位伟人爱兵如子,红小鬼爱主席如爱父亲般的真情。
在这部影片中,我领会到什么是真正的“将有必死之心,士无贪生之意”。我们把握生命并敬畏生命,可生命对他们而言却是不畏牺牲。印象最为深刻,瑞娃子和他的姐姐通过以诚待人的我军民族政策取得了彝族同胞的信任。而为了能够抢渡泸定桥,红军战士不畏艰辛,日以继夜赶赴目的地,红军组织的突击队,攀着铁索桥,冒着对面桥头堡敌人的枪林弹雨,匍匐前进,勇敢顽强的向前冲,最后勇士们冲破了敌人在桥头堡的火墙,为他们身后千万个红军战士顺利通过泸定桥铺平了道路。一个个赤血男儿怀着革命的激情和对革命胜利的渴望,克服重重困难使国家转危为安。敌人的枪炮是猛烈的,却始终打不倒战士们勇敢的心,自然条件是恶劣的,但依然撼不动他们对革命胜利的憧憬。为了革命,他们甘愿献身,为了新中国,他们不惧死亡,他们用热情和鲜血缔造了中国革命的辉煌明天。。
有着这样的热血儿女,我想敌人的罪恶念头想都不要想,有着这种钢铁脊梁,任何妄图入侵的敌人都会受到正义的惩罚。在这发自肺腑的声音里我感受到一种强大的民族精神。我确确实实被感动了,同时也激发了自身的爱国主义情怀。作为一名中学生,我深深感觉到自己肩负的使命感和责任感。