我总以为农业科学园农物满园,色彩单调无奇。这回有机会 领略它的风光,才证实这里是新时代的神农传奇的园艺区。田 园风光与科技融为一体,独特的风貌显得格外别致。
这个“园”跟公园的“园”区别实在是太大了。这里的雕塑堪 称一绝,它们没有华丽的装饰,二十八尊独具匠心的大理石雕 像,在阳光的辉映下,显得是那样的不平凡:科技英才爱因斯坦、 农科先帝神农等雕塑令人叹为观止。它们记载着昔日的辉煌, 同时也证明着科技才是使世界更美好的推进器。
目之所及,一切都是绿的,宽阔的草坪四季常青,任何时候 都是那么嫩绿、柔和;草坪上的棵棵垂柳,更是绿得优美、绿 得清静、绿得富有层次感,营造出一种空灵的意境。放眼四 周,大地就好似穿上了绿色军装,形成了一道风景线。
“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这里的湖水虽然比 杭州西湖逊色,却也千变万化:有时碧波凝翠,水光临渊;有 时涟漪四起,动荡不平。也正因为这里的湖水充满特色,四季 游客人来人往,笑声唤醒了园中寂寞。湖的左边是一个池,此 池名为“采莲池”。池中央有座雕像,是个少女手持荷花,正 蹲坐着,仿佛期待着游客们前来观赏她的娇姿呢,显得是那么 栩栩如生,动感十足。
来到假山,这里除了阶梯以外,全都是不知名的小花:花上 偶尔停歇着一两只蝴蝶,真是诗情画意。登上山顶,映入眼帘的 是一个用纯竹制成的凉亭,坐在上面望着园里的景色:湖水衬 托着树丛,就好象绿色的童话世界,让人感觉心旷神怡,悠然 自得。
农科园里真是园中有园。进入“农科奇观”,一连几个园林 浮现在眼前。“奇花异果园”里硕果累累:有超过百斤重的南 瓜,潮汕名果,桔子,荔枝,香梨等等不计其数。百草园的大 门,上面写着一副对联:“园中有奇葩,圃中无凡草。”果然 如此,满园珍贵药物,真乃奇观也。这里真不愧是一处情调高 雅的“城市绿洲”啊。
汕头农业科学园真是融教育性、观赏性和娱乐性于一体的旅 游胜地。来吧!我的朋友们,请有空前来观赏园中景色。