好书伴我成长(1200字作文)
本篇好书伴我成长,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
好书伴我成长
书,能让我心静。这是我一直认为的。把读书作为生活的常态,是生命最美好的习惯;读书是智慧的行为,而这种行为本身,却可以引领一个人走向更大的智慧;读书可以培养人懦雅的气度。所谓“是真名士自风流”,其实就是指书的灵秀,书的雅致,书的睿智,穿过岁月的尘烟,浸润到读书人的心底里,然后,由内及外,附着于举手投足做人处世之中,从而形成了一种翩然的风度,一种迷人的气质,超凡脱俗,卓然于众人之上。
最近,读了一本书叫《花边文学》,是鲁迅大师的著作,让我先来给你介绍这位大师吧!鲁迅是文学家,思想家和革命家。鲁迅精神被称为中华民族魂,并且是中国现代文学的奠基人之一。他出身于破落林建家庭。青年时代受进化论,尼采超人哲学和托而斯泰博爱思想的影响。在1905-1907年,发表了《摩罗诗力说》《文化偏至论》等论文。1909年,与其弟同作人一起和译《城外小说集》,介绍外国文学。1918-1926年,陆续出版了小说集《呐喊〉,《彷徨》;杂文集《坟》,《热冈》等;杂文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》等。1927-1936年,创作了《三闲集》,《花边文学》等著作。
下来,我在给你介绍一下关于《花边文学》的内容吧。耶,里面有一篇文章叫“考试三丑”,你一定很新奇,“考试三丑”到底是哪三丑?所谓“考试三丑”是指(1)“缴白卷”,只写上题目,做不出文章,或者连题目都不会写。然而这最干净,因为别的再没有什么枝节了。(2)是指“钞刊文”,他先已有了准备,读熟或带进些刊本的八股去,倘若与题目相合,便即照抄,想瞒过考官的眼。品行当然比“缴白卷”的差了,但文章大抵是好的,所以也没有另外的枝节了。第三样最坏的是瞎写,不及格不必说,还要从瞎写的文章里,给人寻出许多笑话来。人们在茶余酒后作为谈资的,大概是这一种。还有一篇我最喜欢的文章是“读书忌”,他就是大概意思是说,某一类书绝对不能和某一类书同看,否则两者中之一必被克杀,或者使读者反而发生愤怒。当然,还有许多好的文章了,这是说也说不完的。
读书不仅能增长人的知识,还能开拓人的眼界。它对提高人的素质修养起着重要的标志。
当我考试失败时,翻开书的‘那一页’,他告诉我,别灰心,好好总结考试失败的原因,相信自己在经过努力后下次一定能考好;当我获得奖状的那一刻,翻开书的‘那一页’,他告诉我,别骄傲,绝续努力,希望再创辉煌;当我在遇到人生挫折时,翻开书的‘那一页’,他告诉我,‘不经历风雨怎能见彩虹’,这点痛不算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。一定要坚信自己的梦想,坚强地走下去,战胜自己,战胜困难。
好了,看了这么多,你一定有一些感悟吧!就如那句‘it is never too old to learn’.所以就请大家一定要珍惜时间,特别是我们的初中生,更因如此。千万不要错过这次机会,当你走进书的世界时,同时你也走进了一个五彩缤纷的世界。快点去尝试一下吧,相信你一定会有许多收获!