乡土班钟润迪)(1100字作文)
本篇乡土班钟润迪),本文作者为钟润迪,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
乡土
外婆的窗前,有一条江,他终日闪着微微的、粼粼的波光,终日哗哗的流着,经历了多少个春夏秋冬,他就这么流着,流着,从来不知道疲倦,任凭江风吹皱他。风也是勤劳的,她终日呼呼的吹着、吹着,吹得江上像一座座小山似地。江上有不少的桥,始终是那么横着、横着,但从未给江水妆上丝毫的苍老,尽管有些的年龄以大过了我。
这独一无二的景致,总在独一无二的地方,那是属于我的那片乡土,虽说它只是一个孤寂的小城,但我每一次造访他时,脚下的土地总会变的炙热,去年吵得我彻夜未眠的鞭炮仿佛仍在响,外婆那难得一听的唠叨仿佛仍在响,去年的春联仿佛一直贴到今年。不论我走到哪儿,这片土地都是我唯一的安慰。假如我是一只风筝的话,便是他的风将我送上蓝天的。这里虽说没有那“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”的浪漫,也没有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”的繁华,可正是这种朴素,给了我一种力量——一种无比古老而严实的力量。
我喜欢这里独有的寂静,在早晨,唯一一个会吵醒我的只有那鸟语,全然听不见车声、钟声和其他一切的嘈杂,而夜的浓黑降临时,也只有淡淡的晚风轻轻地吹,窗外,偶尔才会来几辆车,打破这夜晚的寂静。
外婆和外公守在这里将要过一辈子,舅舅原本陪着他们,可最近也搬走了,因此,他们见到我、与我拥抱时,不仅是快乐,还有一种无言的寂寞,像无法填补的一个空白,这孤独,吹进屋的寒风已告诉了我。我忘不了我们一起坐在沙发上,看着春晚,啃着瓜子,真正地说出自己的心里话,我喜欢这热闹,这与城市中那种聚会不同,没有一点的虚伪。外公一天中也着做几件事:烧菜、看书、看电视,我现在对着生活还有一点羡慕。
这平凡的情感,沉淀在岁月中。
在城市里,路灯照亮了所有的未知,人总是低着头,我每听见媒体对美好的月光大肆的报道,又觉得可笑了:月光天天都有,只是没人想到抬头罢了,我至今庆幸我有这么一片乡土。
故乡的美不能套用其他的话来表达,他是独一无二的,遗憾的是,我只见到他的冬天,雪总是厚积薄发,只为了那一刻的空灵,当大地妆上银纱后,雪花也没有打掉生机,仍是静中有动:进处有鸟语悄悄地响,远处是鸿鹄扑扇翅膀的身影,咦,树梢的一只鸟窝上,生命不也在涌动吗?那一堆雪旁,有一只洁白如雪的鸽子在跳动。