我的家庭教育侧记(3700字作文)
本篇我的家庭教育侧记,本文作者为范太方,是一篇小学生作文,全文共计3700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
收到胡埭中心小学关于开展“经历•成长”的征文通知,说心里话,作为一名家长,我比较高兴,高兴的原因主要缘于我女儿所在的学校很重视家庭与学校联合教育的教学思路。我不知道接下来我所写的文字算不算一篇文章,但我还是很愿意把他们写下来与大家分享,或期望得到专家对我教育孩子的误区进行指点。
——范太方
我的家庭教育侧记
在教育孩子的过程中,许多家长跟我一样一定遇到很多头疼的问题,比如孩子拖拖拉拉啊、做功课粗心啊、吃饭挑食啊等等,对于这些问题,我谈谈我的处理方式。
首先是孩子拖拖拉拉。
孩子早上不太愿意起来、洗漱吃早饭也不上紧,做作业慢慢腾腾心不在焉等等,除了出去玩,感觉他们做什么也不着急、懒懒散散的样子。其实这些都是小孩子很正常很普遍的表现,有时候家长比他们还着急,不停地催不停的吼。我的一般做法是抓住他们普遍怕迟到被罚的心理,将责任转给她。比如早上赖床的问题,我就设一个闹铃,6:10分响,如果她6:15分还没有动静,就提醒一下她“离到校时间还有50分钟”,一般她就会起来。有时候迟了些,她会让你车开快点儿,我会很严肃的告诉她“开快车很危险,时间是你自己浪费掉的”等等,时间久了,她一听闹铃响就会直接起来,现在基本不要我们催。晚上做家作也一样,我一般规定她8:30~8:45必须上床,从5:20到家到上床有近3.5小时,我们给她划分了时间段,让她有时间观念,六点前吃完晚餐,7点前做完家作,做完家作后到上床之间一般有一个多小时的时间自由支配,活动、阅读、看电视或去邻居家找小朋友玩都可以。如果上床前还有做不完的作业就不允许再做了(我们事先会查看作业量,确实多的可以适当延长,有了延迟班一般家作就一小时的量)。超时不允许继续做家作对她有很大的触动(怕罚抄),一般作业完成得较快,我们省心不少。
其次是粗心。
孩子答题粗心应该是许多家长的困惑,考试测验效果不理想,仔细看看他们的卷子,基本没有不会的,罪魁祸首就是粗心,心里多少有些遗憾。其实,细心也是很重要的一种个人能力。作为家长一定要明白,孩子答题粗心不可怕,真正需要纠正的是他们并没有意识到自己在粗心。
为了逐步纠正她的粗心,我从不陪在她身边做家作,她遇到问题说不会,我会让她先朗读一下题目。朗读的好处就是不容易漏掉或看错题目给出的条件,她提出不会做的题目经朗读后一般80%以上的题目都不要我帮助了,她会冲你“嘿嘿,看错了”。
还有就是尽量不要给他们检查家作的对错,我一般只粗粗看看,掌握和监督她的书写质量,因为书写上的问题也是导致“粗心”的主要原因之一。至于答题的对错老师会评判,错误的答题当然也可能会得到任课老师的一些“小惩罚”。你经常给她检查作业,形成习惯,她会有依赖“反正后面有人检查,错了再改呗”。
还有就是我们掌握她喜欢将自己喜欢的文章或故事朗读给我们听的心理,规定1000字以内的文章或故事在朗读过程中不能错三次(读错字词、断错句、不必要的停顿等等均属于朗读错误),否则我们就不再听她读。当然,我们也会经常朗读给她听,形成竞赛气氛。这样,她朗读的时候真的很用心,阅读错误率比以前低了好多。
再其次是挑食。