本篇中国,无可厚非的魅力国度,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
中国,无可厚非的魅力国度
假如中国是一片辽阔而且厚实的黄土地,那么悠久的历史便是那纵横交错的九曲河流,那么济济的人才便是那天降的甘霖,那么传世的名言名诗则是那熠熠发光的太阳惠泽。
“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”是景色那么的秀丽;“誉贤而援能兮,循绳墨而不顾”是对理想的追求;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是鲁迅的一生的诠释。而《毛泽东名言集》中有一句话让我受益匪浅“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我打”。这句话言简意赅,是毛主席在几场出生入死后总结出来的精髓,可是我却突发奇想另类的解释为中国历史的几大历程和教育我的名言警句。
敌进我退(缓兵之计)
1840年,当时最强大的资本主义国家英国为了利益对中国发动了鸦片战争,由于清政府的腐败无能,于1842年签下了丧权辱国的《南京条约》,1856年,又爆发了第二次鸦片战争,这次战役是对艺术的破坏和玷污!那些丧心病狂的西方列强们烧毁了另他们眼红的圆明园,掠夺了里面的奇珍异宝,还冠冕堂皇的向世人展示自己的财富!1895年,签订了《马关条约》,1900年,八国联军侵华,1901年,《辛丑条约》签订……一时间,原本美丽清秀的神州大地满脸疮痍,人民群众怨声载道,祖国的江山另人担忧啊。
敌驻我扰(攻其不备)
只因当时的官员卖国偷安,不可一世的皇上,太后落荒而逃,导致黎民百姓身陷水深火热之中,一个好好的国家被败坏成半殖民地,许多外国士兵进驻中国,这种耻辱已经忍无可忍,选择只有两个,“要么在沉默中死亡,要么在沉默中爆发!”不愧是龙的传人,1911年10月武昌起义!1912年,中华民国成立!1927年8月,南昌起义!9月,湘赣秋收起义!1934年10月,红军长征!1940年,百团大战!1945年8月,日本宣布无条件投降!如今,我们的祖国经济蒸蒸日上,安然度过了60年,但这段痛苦而难忘的历史将永远铭记在人们心中!
敌疲我打,敌退我打(乘虚而入)
当举国上下欢庆胜利时,一双卑鄙的眼神从阴暗的角落中射出来,贪婪的打量着胜利的果实,此人正是国民党,果然,1946年,国民党反动派发动全面内战,好景不长,1949年国民政府覆灭,10月新中国成立!一段震撼世人的发展史便轰轰烈烈的开展了。
我爱我的祖国,因为他教会了我敌进我退:有时不是一眛的向前便会成功,缓兵之计也不失为一个等待机会的决策。
我爱我的祖国,因为他教会了我敌驻我扰:当困难在你身边徘徊时,不必踌躇,不必犹豫,竭尽全力去解决它。
我爱我的祖国,因为他教会了我敌疲我打,敌退我打:当你暂时脱离困难时,不要松懈,充实自己,为他的下次出现在做好充分的准备,才是上策。
我爱我的祖国,不止因为他以自己的亲身经验对我循循善诱,还因他自身的魅力,那迷人的知识韵味。我爱那醉人的诗,就像李白那情绪如狂涛漫卷,笔势如天马行空的“举杯消愁愁更愁”,我爱那销魂的词,就像范仲淹那深情而雄浑的词句“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”。
就像一年有春夏秋冬四个季节一样,我不知道我和我的祖国在远方有怎样的艰途险阻,但,纵使是无尽的冬天,我们依旧会执着前进,寻找下一个春天。因为我的祖国是个魅力国度,而我生长在这,我们彼此给予着勇气与爱。