本篇成功靠勤奋-------读《退学的“发明大王”爱迪生》有感,本文作者为六(3)班赵晨怡,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
设想,如果没有电灯的夜晚,人类是多么寂寞。你瞧,这盏电灯,小梨子般的灯泡,却能把整个房间照得通透、明亮,在灯光下干事多带劲呀!
但是你知道是谁发明了电灯吗?对,他就是爱迪生。
我怀着敬佩的心情,读完了《退学的“发明大王”爱迪生》这个故事。爱迪生从小兴趣广泛,思维活跃,但因为一道算术题,他八岁便退学了。此后,他的妈妈开始培养他读书的兴趣,并为他指点迷津。爱迪生由于勤奋好学,从书中积累了丰富的知识。他开始以这些知识为指导,把自己的奇思妙想付诸于现实,一个又一个发明创造在他手中诞生了,他终于成为了世界上一流的发明家。
“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”汗水是把愿望变为现实的基础条件,干任何工作,不流汗水,就不会有智慧和灵感,自然也就不会有天才。
记得期末复习阶段,我本以为我的基础已经很扎实了,不需要做课外练习,也不用课外去复习,觉得自己取得好成绩已是十拿九稳。便马马虎虎地完成老师布置的作业,课余时间也总是去玩,回到家也不认真温习。妈妈很担心,便劝我:“女儿,你一定要努力复习,要知道‘少壮不努力,老大徒伤悲。’呀!”面对妈妈的好言相劝,我并没有理会,还用劳役结合来当幌子。结果复习阶段的测试我都没考好,妈妈看了生气地说:“哼,‘不听老人言,吃亏在眼前。’现在你尝到苦头了吧!”我听了妈妈的话,真正认识到了错误,便痛改前非,认真对待学习,终于考了第一名。由此,我明白成功是不容易的,要靠人的毅力合勤奋。