北京游记—天安门和毛主席纪念堂(1100字作文)
“我爱北京天安门,天安门上太阳升”这首歌我在幼儿园的时候就会唱,天安门是北京的心脏,是全中国的心脏,于是我就来看你来了。天安门城楼同样是明朝第三个皇帝永乐建的,原名“承天门”,清朝顺治皇帝的时候改为“天安门”至今。天安门是整个皇城的正门,如今已经成为新中国的象征。我们的伟大领袖毛主席,就是在这座城楼上宣布中华人民共和国成立了,于是写下了新中国诞生的光辉一页。天安门前是金水桥,桥下是清澈无比的流水。桥的两边矗立着两个高大的华表,华表上雕刻着巨龙,顶上坐着神兽。紧靠大门两边有两座高大威武的石狮子。天安门城楼上飘扬着很多红旗,红色的墙壁上,红底白字写着十八个大字“中华人民共和国万岁, 世界人民大团结万岁”,字的正中间是一幅巨大无比的毛主席像。两扇红漆大门敞开着,迎接我们这些来自世界各地的游客。登上天安门城楼,整个楼体显得十分高大,大殿屋顶覆盖着金碧辉煌的琉璃瓦,屋脊上雕刻着龙、凤、狮子、天马、海马等,还有很多神兽,栩栩如生。大殿里雕梁画栋,60根巨柱整齐排列,代表江山永固。梁柱之间悬挂着17盏巨大的宫灯,古朴典雅。我站在城楼上向下看去,正中间飘扬着鲜艳的五星红旗,看见宽大的天安门广场、人民英雄纪念碑和肃穆的毛主席纪念堂。广场上人山人海,站在城楼上,我眼前浮现出电影电视里毛主席挥手致意“人民万岁”激动人心的场面。
北京天安门广场是世界上最大的城市广场,广场上空飘扬的五星红旗显得格外醒目。走过广场来到了人民英雄纪念碑前,这是纪念为新中国献出生命的英雄们的雕像。毛主席纪念堂前排起了一条长龙,我们排队就用了一个多小时,虽然人很多,但我们都井然有序的进入纪念堂。整个纪念堂庄严雄伟、气势恢宏,在这里安息着中国人民最伟大的领袖—毛泽东。我们首先看到的是举行纪念活动的北大厅,大厅中心为汉白玉雕刻的毛主席坐像。我们按着顺序,都怀着无比崇敬的心情走进庄严肃穆的瞻仰大厅,正中的水晶棺内安放着毛主席遗体。遗体上盖着国旗,我终于看见毛主席啦!我的心一下就蹦到嗓子眼了,看到他老人家那张威严而安详的脸,激动万分,这会让我终生难忘的。水晶棺前站立着四位解放军叔叔,他们守护着毛主席。正面白色大理石墙壁上镶嵌着鎏金大字“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽”。走出瞻仰大厅,来到后面的南大厅,中间墙壁上龙飞凤舞的写着毛主席的诗“满江红和郭沫若”。最后我依依不舍地离开了毛主席纪念堂。
这次来到天安门和毛主席纪念堂,真的不虚此行啊!