忠诚地爱她——读《汤姆叔叔的小屋》有感(1200字作文)
本篇忠诚地爱她——读《汤姆叔叔的小屋》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
初读这本书,更多感受到的是汤姆生活的不幸,想想那个时代,身为一个再普通不过的黑奴,命运不是属于自已的,却是僵硬地被阶级统治者掌控,不明白他为什么要这么傻,平白无故地付出这么多,得到的却是一个悲惨的结局。
过了两三年,再一次翻开这本书,静下心来细细品读,渐渐的,我再一次被故事情节所吸引,慢慢的置身其中。不知道为什么,或许是因为第2次品读,也或许是我成熟了许多,我所感受到的不只是当初的那么多。
作为一本文学作品,美国著名诗人亨利·朗费罗说它是“文学史上最伟大的胜利”。“构成那次巨大战争--南北战争导火线的,想不到竟是这位身材矮小的、可爱的夫人。她写了一本书,酿成了伟大的胜利。” 美国总统林肯的这句话也体现出其巨大的成就和影响越来越受到文学界的重视和承认。 《汤姆叔叔的小屋》, 发动一场战争的小说时势造英雄,同时也造就了震撼人心的杰作。这本小说在历史上所造成的影响是不可小视的,同样,它在文学史上所引起的“化学反应”的力量也是非常强大的。
大家所感悟到的更多是:逆来顺受、听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗、敢于斗争的乔治夫妇得到了新生。因此,《汤姆叔叔的小屋》对社会发展起到了积极的作用,特别是对美国废奴运动和美国内战中以林肯为代表的正义一方获得胜利,产生了巨大的作用。 另外,汤姆的忠诚,为人正直,心地善良,笃信宗教的性格更是深入人心,除此以外,小说里还有许多人物的性格特点让人印象深刻,有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;正义感、但随波逐流的圣克莱尔等,正是这些生动且栩栩如生的人物才使故事这般引人入胜。
但,我却感受到了汤姆对祖国的热爱,向往。当他孤单时,他会凭栏远眺,他没哭,但眼泪却留下来了,满脑子想着远方的祖国;当主人的小女儿重病缠身时,他会双手合十为她祈福;在空闲的时候,他会来到教堂,静下心来,向神告解...........这一切的一切,都是他对祖国的思念,这是支撑他坚持下去的唯一信念,他单纯地相信,自已的忠诚是倾诉自已对祖国怀念的最好方式,总有一天,这些主人们会给予自己自由。汤姆从小就离开了家乡,对他来说,记忆都已被时间弄得模糊。但现实取代了单纯的相信,到头来,一直到他死的那天..........他却依旧平静,谁也没有想到,善良老实的汤姆最后的命运竟是被奴隶主折磨致死,带着遗憾,是解脱了?还是心有不甘?从他平静的面容中谁可察觉。
一页又一页的翻过去了,书页渐渐变薄,心中的感触却越积越多。我感动着,为,汤姆与祖国之间这种微妙的感觉,淡淡的忧伤,忠诚地守护,在他心中,静静地流淌着一股向往,一泓思念,没有人察觉,汤姆的离去让人深思,是那种剪不断的情怀。我相信,每个人内心深处,都藏着这份情怀,只是你敞开了你的胸怀么?这是值得我们深思的问题,用心地发掘,用心地想象。