《品三国》让我喜欢上历史(700字作文)
本篇《品三国》让我喜欢上历史,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《品三国》让我喜欢上历史
正如那首《临江仙》中所写的“浪花淘尽英雄”,三国是一个英雄辈出的时代,而《三国演义》正是为我们描绘了那烽火连天的岁月里一幕幕动人心弦的故事。而易中天先生的《品三国》则让我更加深入了解三国的历史。
看《三国演义》,可以看到一幕幕催人泪下的场景,如诸葛亮临死之时还念念不忘蜀国的将来;可以看到刘关张桃园结义的兄弟义气;也可以看到刘关张三人领兵500对阵5万黄巾贼寇时的豪情壮志;还可以看到吕布一人单挑三英的勇猛;另外还看到书中所写的尔虞我诈。还能从演义中看到好多经典与成语。如“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”,“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”这样的谚语或成语就有好多。
诸葛亮是我最喜欢的人物,《三国演义》中写他火烧新野、草船借箭、三气周郎、七擒孟获等等事迹,就连死了也还能用遗计骗走司马懿,可惜他到死也没能统一天下,反倒是最后天下成了司马家的囊中之物。不过这丝毫不妨碍我对他的崇敬,反而让我觉得他是一个充满悲剧色彩的人。演义中其他的人物也给了我极大的震撼。关云长在被俘后拒不投降,最后被害,他的忠义形象深入人心。赵云为救小阿斗,单骑冲入曹军,连斩曹军五十余将,真如书中所写“一身是胆”。 而看《品三国》则能了解到许多事实的真相,如曹操并没有想像中的那么坏,是罗贯中把他的“宁我负人,毋人负我”改成了“宁教我负天下人,休教天下人负我”。如史书中并无貂禅的名字,诸葛亮更擅长政治而不是计谋,周瑜也没有想像中的那么气量狭小等等。
《品三国》用幽默的语言和真实的历史为我们描绘了一段真实的历史,一个个真实的历史人物。它让我喜欢上了阅读历史。