国——一位小小“爱国者”的随想(1300字作文)
本篇国——一位小小“爱国者”的随想,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我不知道能否称得上爱国,因为我不知道所谓“爱国”的标准是什么。不过我确定,对于我生活的这个空间,对于中国土地,我是真真实实喜欢的,虽不如肖邦运心藏那般伟大感人,却也平平凡凡真真切切。
中国,向来以礼仪之邦著称于世;中国人,世代生活在这片引以为傲的亚洲土地;中华民族,必将让世界尊敬。
中国人骨子里,散发出一中不可泯灭的凝聚力;中国人的意志难以摧毁。过去的“藏独”没有成功,今年的“疆独”不会成功,正在进行的“台独”也必定失败!中国人,在困难面前从未低过头,挑战,只会让我们凝聚的更紧。八国联军都打不散我们,还让我们重新崛起,那么,没有什么困难可以将这个民族击垮。我曾经闭上眼睛想象过我身在战火纷飞的年代,我坚信所有入侵过中国的士兵都会有一种感觉:杀光这个民族的人容易,灭其精神,难!
现在的中国,已不是曾经的中国,我们有56个民族,各族文明互相融合,异常绚烂。试想什么样的国家才可以容纳下这么多民族?不敢说绝无仅有,却也是历经过磨难接受数百甚至数千年的考验,相当重要的一个因素就是这个民族的子孙绝大多数都是爱着他们的国家的。自古对拿破仑的评价就褒贬不一,我却十分佩服他的爱国之心,我认为一个人即使有再大的野心,若是不爱他的国家,也是没有统治意愿的,更钦佩他说的那句人类最高上得到的是什么,那就是爱国心。他视爱国为一种品格,一种高尚的品格。
中国人爱热闹,每年都有很多节要过。春节最为众节之首,最受人们重视,春节少不得放鞭炮,好像一定要热热闹闹才能代表新年新气象。传统节日配上传统美食,也算是一种独特的饮食文化吧。在西方节日流行的现代,我希望这种文化可以融合西方文化传承下去。
中国的武术值得我爱。我们是看着武侠小说长大的,我们的父母亦是如此,虽然从小就崇拜武术,却对它持怀疑态度,真的有武术么?随着年龄的增长,毫无怀疑:有的!因为李小龙扬名于世,因为确实有嵩山少林,近日篮球明星奥尼尔来到少林,并醉心于中国武术,说明中国武术确实值得人尊敬学习,且它的名声响彻海内外。
山川河流更加是数也数不完,已被太多的人赞颂,我就不一一赞美了。身在中国,我没有办法不为他的山水折服,看似大同小异,但仔细感受却完全是多种风韵,有多少人痴迷于此一身云游四海。泰山、华山、黄山、庐山;莫高窟、龙门石窟;黄河、长江、九寨沟……
最让我感到自豪的,是这个民族的智慧。小学时老师告诉过我,世界上最聪明的有两个种族,一个是犹太人,令一个就是我们华人。虽然不敢说的如此绝对,但中国的文明,实在是太璀璨,琴棋书画,诗词歌赋……包括战略智慧,以及八大奇迹之一的长城,还有西安的兵马俑,甚至今日的航天技术,不得不让人称赞华人的智慧。
依稀记得雨果说过:人们不能没有面包而生活,人们也不能没有祖国而生活。谈起爱祖国,大家似乎都是一篇空谈,确实,我似乎还没有能力去证明我爱祖国,还不能为他做些什么。那么,不去破坏他的和谐稳定,认真念好书,也算是尽一份心了。我们的国家正紧缺人才,少年强则国强,不要说我们不爱国,我们,正在奋斗。