忧伤的《边城》往事(1200字作文)
本篇忧伤的《边城》往事,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我轻轻地合上这本书,窗外已是月色朦胧,我仍然深深地沉浸在那美丽的忧伤之中……
“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”故事就这样平淡地开始了,在这如诗如画的湘西边地。
翠翠这个天真善良、温柔清纯女孩,从小没有父母的关爱,和外公相依为命。就在小溪白塔旁,在那条渡船上快乐地生活着。一次端午,与傩送偶然的邂逅,打乱了她原本平静的生活。就像安静的湖水,被石子击起的一层涟漪,越荡越远。
傩送不要新碾坊,宁愿娶翠翠,做一个摆渡人,却不料哥哥天保也爱上了翠翠。因无法割舍手足情,他们约定站在月夜山崖上为翠翠唱“三年六个月”的情歌。哥哥自知唱歌比不过弟弟,大度地退出了竞争,甘愿成全弟弟的幸福,离开这儿去做生意,却不幸溺水身亡。弟弟傩送觉得是自己间接害死了哥哥,心中有着深深的愧疚,而自己又不愿意接受家中“新碾坊”的催逼,放弃了和翠翠美好纯洁的爱情,去了“桃源”。那个朴实的老船夫,为翠翠的未来而苦恼。在一个暴雨雷鸣的晚上,老船夫带着忧虑和期待,怀着对翠翠的惦念,安静地离开了。那座就像是一个沉默的精灵的小白塔,远远地眺望着老船夫和翠翠的家,默默地给予他们祝福。它就像是老船夫和翠翠心灵的港湾。也许不忍看到翠翠的眼泪,又或者,是翠翠已经长大,已经不需要白塔的守护吧,便随着老船夫,一夜之间轰然倒塌,渡船也已不知去向。翠翠和她的妈妈一样,无法把握住自己的幸福,只得无奈地面对命运。在失去了唯一的亲人后,只有苦苦地盼望,结局却是“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”悠长的惋惜,无限的牵挂期盼。
美丽总是令人忧愁。在脱离滚滚尘寰的“世外桃源”之中,一切都是那么纯净。翠翠与傩送这对互相深爱着对方的年轻人既没有海誓山盟、卿卿我我,也没有离经叛道的惊世骇俗之举,更没有充满铜臭味的金钱和权势交易,有的只是原始乡村孕育下的自然的男女之情,这种情感像阳光下的花朵一样,清新而健康,平淡而真实。然而,谁又能把握自己的幸福?谁又能跨越历史享有不受时代束缚的幸福而不去地面对人生悲凉命运?
在这一方与世无争的土地上,每个人都淳朴,勤劳,友好而善良,没有满身的铜臭味,没有整日的勾心斗角。我们向往的是什么?树林,蓝天,小溪,还有爱。这些就够了。它们沉淀了恢弘沧桑,沉寂凄婉的悲壮。多么美好的世界啊!这些才是生活的真谛。而这里,不正是人性所追求的地方吗?因为爱,祖父操劳一生,当生命结束时,心中充满了挂念与期盼;因为爱,少女重新对生活有了诠释,有了希望;因为爱,哥哥选择了离开,以成全弟弟那份真挚的感情;因为爱,弟弟去寻求那个在他生命中最重要的人;因为爱,她便从此守着渡船,守着心中那个日日夜夜盼望归来的男人……
我不禁再次翻开了这本书,仔细品味着这淡淡的忧伤,体味着人性的美好,寻找着那份平静,古老,祥和......