茶花女读后感——悲惨人生(1200字作文)
本篇茶花女读后感——悲惨人生,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
茶花女读后感——悲惨人生
我独自一人走在寂静的小路上,无意间抬头,看见那一轮皎洁的月亮,还有的就是那无垠的星空。我不禁开始回想起前几天刚读完的一本名著——《茶花女》。
故事讲述的是一个悲惨的爱情故事,玛格丽特原来是个贫苦的乡下姑娘,因家庭困难,来到巴黎后,开始了卖笑生涯。由于生得花容月貌,巴黎的贵族公子争相追逐,成了红极一时的“社交明星”。她随身的装扮总是少不了一束茶花,人称“茶花女”。在一次巧遇中,阿尔芒认识了这位美丽的姑娘,并且喜欢上了她,而玛格丽特也为青年阿尔芒的真挚爱情所感动,毅然离开社交生活,与阿尔芒同居乡间。阿尔芒之父责备玛格丽特毁了儿子的前程,玛格丽特被迫返回巴黎重操旧业。阿尔芒盛怒之下,在社交场合当众羞辱她。玛格丽特一病不起,最后终于郁郁而终唯一留给阿尔芒的只有那几篇日记。阿尔芒读了玛格丽特的遗书,方知真相,追悔莫及。
玛格丽特虽然是一个妓女,但她却愿意为了生命中来之不易的真爱而放弃了自己习以为常的荣华富贵,放弃了自己悠闲且快乐的生活,只为与心爱的人在一起。与之相反的那些贵妇人,他们虽然得到了她们所梦寐以求的富有,但她们却恰恰丢失了珍贵的爱情。
就是这么一个出色的人物面对她的不是人们的怜悯,而是朋友们的排挤,阿尔芒父亲的恶语中伤,以及阿尔芒的凌辱。最后她终于因为无法忍受世俗的压迫而一蹶不振,郁郁而终。
虽然玛格丽特有一个极度悲惨的人生,但我认为他并不是一个悲惨的人,因为至少她得到了真爱,即使阿尔芒没有在她最痛苦的时候守护她,并且还在众目睽睽之下百般的羞辱她,但她不介意,因为她曾经得到过,所以她谁也不怨。
我真的觉得很奇怪,在旧社会,且无论在国内还是在国外,人们明明都在鄙视放荡的妓女,但为什么却又要逼良为娼呢?这又是个什么道理,我弄不清楚,我也不想弄清楚。因为在我看来,妓女不是都是不好的,重情重义的也有很多杜十娘、苏小小、还有羊脂球,包括茶花女,都是一个个出色的人物。她们的人生都很不如意,但她们却用死亡来控诉自己的遭遇,之后就似失去光彩的蝴蝶飘落人间。
茶花是一种很顽强的植物,就像小仲马笔下的玛格丽特一样,虽然世俗给予她无数的嘲弄,但她还是坚强的活着,如果她不是病入膏肓,她也许还是会坚强的活着,但如果她不曾遇见阿尔芒,也许永远也不会知道什么才是真正的幸福,真正的快乐……
当我看完这本书的时候我不会像别的读者那样埋怨小仲马的残忍,我会感谢他,因为是他塑造了一个可敬可佩的传奇女子,然而我倒是希望这朵已经凋零的茶花再次萌芽的时候,可以远离城市的喧嚣,即使是像陶渊明那样隐居山林,不去理会人世间的的勾心斗角,也许,她就会很快乐,更不会重蹈覆辙了,这都是我的肺腑之言,我真心祝福。
天已经很暗了,但星星却越发的明亮………