读《18岁以前孩子应懂得的做人道理》有感(1000字作文)
本篇读《18岁以前孩子应懂得的做人道理》有感,本文作者为王雪涵,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
18岁是少年于成年的一条分界线,而跨过这条分界线前应该做好什么准备或应该懂得什么道理呢?这就是这本书告诉我们的主要内容。总的来说,就是应该拥有挫折过后勇敢爬起来的勇气;有自信的对自己说“我能行”;要有目标,然后向它努力地去拼搏;要自强自立,不做父母臂下的花朵;要以积极乐观的心态对待每一个挫折与失败,才能取得成功;宽容地对待每一个人,你才会有真朋友;真诚地与别人合作,不要孤军奋战;做人要谦虚才会赢得别人的尊重;每天反省一天的事情,挑出那里做得不对,下次改正;如果一个人没有诚信,就不会成为一个真正的人;不要什么事都太过于计较。吃亏也不是一种怯弱,反而会使你清醒;一个人最重要的就是心中要有“爱”才能永远幸福!
有一句话说得好“谁不是边摔倒边学坚强呢?”这句话出自简宁的口中,可见大伟人简宁也是边摔跤边成长的,更何况我们呢?我在小的时候因为想要比别人先学会骑自行车,就让妈妈教我学自行车,但是小时候的平衡能力不是很强,总是从自行车上摔下来,摔得我遍体鳞伤,身上全是青一块紫一块的。可是我却一直鼓励我自己“加油,再坚持一下就会成功”,从来没有想要放弃过,反而更加想要学会自行车。最后我还是成功地学会了骑自行车。想起那时候坚持不懈的精神真是令人骄傲、自豪。有的时候我们会与同学闹了一些小矛盾,这时的我们应该宽容地理解别人,用他人的角度思考思考,或许可以发现自己的不足之处,最不应该在这个时候与别人斤斤计较,最后弄得连一个朋友都没有,那时我们就会很寂寞的。要经常与别人合作,这样不仅能促进友谊,还可以学习别人的优点,改掉自己的缺点,当别人指出自己的缺点的时候,应该虚心的接受。那么就让我们把友爱一个人接一个人地传递下去,让世界充满爱吧!
读了这本书,我就会更加严格地要求自己,真诚地对待每一天、每一个人,只有学会了这些,才可以成功容易地步入成年的分界线。就让我们一起开始新的征程和崭新的未来吧!
北京石油学院附属小学
六(4)