本篇满蕴着温柔,微带着忧愁,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
满蕴着温柔,微带着忧愁
满蕴着温柔,微带着忧愁
——读《繁星春水》的感想
你看,窗外飞进的一缕琴音犹如来自天外的仙乐;在久久不散的余音里,她的心与晚风中悠悠的树声、天幕里朗朗的月辉不知不觉地融和了。
——题记
轻轻掀起窗帘,
遥望那片深蓝色。
天幕那么的净,那么的纯,
一丝风吹来,吹起耳边的长发,
顺着发丝的方向抬头,
闪烁的,跳动的,
快乐的,美丽的,
那种感觉点缀着整片深蓝。
好美!
而在那银河的深深处,心底的深深处。有一颗星星发出夺目的光芒,那就是冰心!
冰心曾在《春水》中写道“一道小河,平平荡荡的流将下去,只经过平沙万里……自由的,寂寞的,它没有快乐的声音。一道小河,曲曲折折的流将下去,只经过高山深谷……险峻的,挫折的,它也没有快乐的声音。我的朋友!感谢你解答了我久闷的问题,平荡而曲折的流水里,青年的快乐,在其中荡漾了”
“平平荡荡”好比一杯平淡无奇的清茶,“曲曲折折”好比一杯苦不堪言的咖啡。当两种结合在一起时,只有付出辛劳才能换来收获,所以快乐。
这些趣味盎然,发人深思的格言式小诗,多有淡淡的哀愁。在艺术上,早年冰心追求“满蕴着温柔,微带着忧愁”的境界。她的诗也具有这些特点,在艺术上赵景深称她的诗“一是用字的清新,二是回忆的甜蜜”。而苏雪林则用冰心评论泰戈尔作品的四个字——-“澄澈”与“凄美”来评论她诗的艺术风格。我觉的她的诗是人生前进方向的指南针。