最美的女性(900字作文)
本篇最美的女性,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
南湖一中初三(2)班
孟雪
这是一部情感浓郁真挚,丰富细腻的小说,它主要讲述的是一个自幼父母双亡的孤女简·爱的故事。
简·爱在孤儿院恶劣的环境里度过了八个凄苦艰难地春秋。在那里,她不断的学习各种知识,终于成为一名教师。成年后,她应聘到庄园主罗切斯特先生家,为一个八岁女孩当家庭教师。简·爱尽管相貌平平,但内心充满智慧,男主人罗切斯特渐渐为她倾倒,。而当简·爱也深深地迷恋上罗切斯特时,她意外地发现他的妻子还健在。简·爱毅然忍痛离开了所爱的人,独自踏上前途未卜的路程……然而,有情人终成眷属,贫穷但却不失尊严的简·爱终于得到了自己的爱情。小说情节曲折,气氛诡异,悬念迭起。÷
而造就这些因素的无非是小说的作者——夏洛蒂勃朗特。这位身材矮小,相貌平平,活了不足四十岁的女作家,也许就像简·爱一样乐于追求人生吧!
其中我最喜欢的篇章非罗切斯特与简·爱相倾吐衷肠的情形莫属了,这同时也是全书最感人的篇章之一。
首先是罗切斯特拐弯抹角地试探简·爱的心思,然后是简·爱极力维护自己做人的尊严,最后终于互相彼此了解。两个人的心理和性格都刻画的鲜明,生动。优秀的景物描写也让人赏心悦目。这一篇章开始时和结束时的景物描写所暗示的不同的氛围,与女主人公的思想和心境有着呼应的关系。
读完,感想颇深。
简·爱,富于激情,幻想和反抗精神。她是浪漫主义文学传统的精神女儿。她有着人生的追求和目标,她同时又像是十七世纪英国作家班扬笔下的“基督徒”一样,追求超越个人幸福的至高境界。简·爱常在宣泄感情之后严厉自省,调整并校正个人的航向,多么难能可贵啊!
这对于我们所有人来说是非常重要的,因为通常,在我们宣泄完情感之后,根本完全不能冷静下来更不要说是调整并校正人生的航向了。
这部小说使我的心情久久不能平静。在它面前,我一次又一次地感受到了简·爱的伟大和尊严,一次又一次地感受到了她人格的魅力。