本篇书籍,人生乐章中最美的音符,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在我眼里,阅读就是一次寻获奇迹的历程,读书越多,收获越大。
小时候,我和其他的孩子一样,当皎洁的月光像流水一般轻柔地从窗前洒下来,我安静地躺在妈妈温暖的怀抱里。唯一不同的是,当别人听着妈妈动听的歌谣的时候,我却是在妈妈有声有色的故事中进入甜蜜的梦乡,与周公他老人家布下了棋阵的。
也许正是因为这个缘故吧,我的一生注定要有书的陪伴,人生的路上必定飘逸着浓浓的书香。
小的时候,我渴望读书,小学一年级时,看着那些比我大两三级的哥哥姐姐们悠闲,惬意地捧着一本书读着,甭提我有多羡慕,就差我那两只不争气的眼珠没有和书粘在一起儿。我自认为自己已经认识了好多字,便跃跃欲试,总想试着自己读书。终于,我有了一本属于自己的书。(原因是,每当我看着别人的书时都垂涎三尺,妈妈看了很是心疼。)因为这是我的第一本书,所以我看时都很小心翼翼,就像对稀世珍宝一样宝贝着。
随着年龄的增长,读过的书越来越多。可是现在的学习任务很重,有时作业多得令我有些喘不过气来。但是强烈的读书欲望就像一团浇不灭的火,在我的心中翻腾着,燃烧着,逐渐蔓延,一不小心,很可能就会爆发出来。一有空暇,我便会抽出时间来读书。冲上一杯热乎乎、香甜甜的奶茶,舒服地趴在床上,尽情地享受着书的乐趣。书香、奶茶香融合在一起,轻轻地吸一下鼻子,嗯,是一种很温馨、很充实的味道。
手捧一卷好书,如品佳肴,如饮佳酿。人们常说:“书是人类的精神食粮。”高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这些话看似夸张,可是仔细品味,其中部蕴含了一个真理:阅读是我们精神成长的必不可少饮养品。
书,是最复杂最伟大的奇迹。我曾经读过这样一篇故事:一位巴格达商人走在山路上,突然,有个陌生的声音对他说:“捡几块石头继续赶路。天亮晶晶,他掏出石头,它们都是宝石,懊悔的是,捡得太少了。读书也是如此。我们今天读了一本好书,明天就会变成宝贵的财富。随着时间的推移,我庆幸自己从小就爱看书,但同时也会和那个商人一样懊悔:当初为什么不读得再多一些呢?这份懊悔来自我考语文的时候,那时我常常领会到“书到用时方恨少”!世上没有后悔药买,我们只有努力读书,才能让自己的生命发生奇迹。
我热爱读书。读书使我们视野开阔;读书使我们情趣高雅;读书使我们赏心悦目;读书使我们在成长的途中满载而归。在读书中,我逐渐深切地感受到,什么才是真的、善的、美的。
春天,是一个鸟语花香、朝气蓬勃的季节,在这个如花般可爱的季节里让我们读更多的好书,让我们谱出人生乐章中最美丽、最动听的音符!