是什么铸就了民族精神(800字作文)
本篇是什么铸就了民族精神,本文作者为胡莎莎,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
是什么铸就了民族精神
——读《民族精神代代传》有感
从遥远的战国时代到“神舟”五号载人飞船的升空,从井冈山到战火纷飞的朝鲜,再到危机四伏的“抗非”一线,从流血牺牲的爱国英雄到为人民做事不留名的普通工作者,民族精神无时不在,无处不在。
虽然它们所处的年代跨度惊人,虽然它们所处的背景截然不同,虽然它们所代表的事迹数不胜数,虽然它们都有着不同的故事,但是,它们都是同一名词的体现——民族精神。
是什么铸就了中华伟大的民族精神?
我陷入了沉思。
历史的一幕幕在眼前重现,一张张脸庞或模糊或清晰的掠过脑海……。
屈原在遭人诬陷时仍一心系国,誓死与国家共存亡。
昭君为了人民生活的和平安定,不惜告别爹娘与故乡,踏上了西去艰辛的不归之路。
江姐在阳冷的狱中不畏敌人的严刑拷打,置个人生死于度外。
钱学森面对美国政府的威逼利诱,信念坚定如铁,奋不顾身,毅然回国。
雷锋在平凡的岗位上默默地做平凡的小事,无私奉献,日复一日,年复一年。
对了!是爱国的信念!是对国家与人民真挚的爱铸就了民族精神!这种爱是最坚实,最牢固的。它铸就了一道道屹立在人们心中的长城,永不倒下。
我终于明白了,明白了在恶劣的环境和粮食奇缺的情况下,在敌人的重重追杀中,红军为什么会走完二万五千里漫漫征途,明白了在装备落后无比,敌我力量悬殊大得惊人的情况下,美军为什么会灰溜溜地退到“三八”线的另一边,也明白了在滔天大浪里,在无情的洪魔吞噬了无数抗洪战士的躯体后,抗洪战线上的人墙为什么更加坚固……。
因为每一个人心里都有一道长城——用爱铸成的钢铁长城!是它给了人们勇气与力量!是爱国的信念铸就了永垂不朽的民族精神!民族精神将代代相传!