文明如影相随(500字作文)
本篇文明如影相随作文 600字 文/陈怡,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
自古以来,中华文明延绵不绝。随着人类科技的进步,文明作为一种传统美德并没有随之泯灭。
还记得当初他带领的那些纪律严明的红军吗?这些你我都铭记于心,从不忘却。但你们知道地震时那些坚守灾区的解放军吗?
2010年青海玉树发生地震,解放军到达玉树第二天,一位老阿妈提着一包酥油茶,一走进官兵账蓬就说:“天气热,娃娃们的长途奔波辛苦了,解解渴吧,”说完放下就走,带队领导吴勇胜见状赶忙拦住老奶奶:“我们有纪律,不能拿群众一针一线,”说这就把酥油茶还给老奶奶,你推我推,老奶奶执意要给,老奶奶说:“你不要,我就不走。”见状,吴永胜急快掏出二百元钱给老奶奶,你推我搡,老奶奶意要给,只好把钱拿上了,边走边回头看,嘴里念叨着:“部队传统没有丢!”
瞧!美德就在我们身边!
既然连这些我们都能做好,那生活中哪些琐碎的细节,又怎会做不好?随地吐痰,乱扔垃圾,坐公交车时主动给老人让座……扪心自问,这些我们都做好了吗?若是连这些都做不好,更不要说以后为社会,国家做些什么了!
作为青少年,我们在有能力,有义务发扬中华文明的传统美德,作好生活的一点一滴,树立远大理想,以实际行动弘扬民族精神。让心灵具有文明美德,使校园更加美丽,让社会更加文明。