家乡的春节(900字作文)
本篇家乡的春节,本文作者为陈昕欣,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
按照泉州的老规矩,过春节差不多从腊月中旬就开始了。
尾牙这一天,商人们要准备各式各样的供品供奉神明“土地公”。如:猪头猪尾、水果、白粿、豆腐干、糕餅、米酒等,焚香祭拜,这一切是为了酬谢土地神灵的佑助,也请神灵保佑来年生意兴隆。
大约到了腊月十九日,学生们开始放年假了,他们第一件事就是帮助家里除尘,还和爸爸妈妈进商场超市购办年货,为迎接新的一年做好准备。
到了除夕,这是最值得我们庆贺的时刻。家家户户拿出买好的或自创的春联,粘贴在门户上,装点一新。中午,摆上丰富的菜肴,点红烛、烧高香,祭拜列祖列宗,祈佑全家大小平安,兴旺发达。晚上合家团聚吃团圆饭,每人都要吃上一条长寿菜,表示大家在新的一年里健康长寿。吃过团圆饭,合家大小围坐一起,看电视或闲聊,在欢歌笑语中准备辞旧迎新。小朋友们换上漂亮的新衣,长辈们给晚辈们发压岁钱,预示着镇岁、去病、辟邪等美好祝愿。随着新年的临近,鞭炮声越来越激烈,到处喜气洋洋,迎接新的一年。
大年初一,人们到亲戚家、朋友家去拜年,人人都说着喜庆的话,小孩子还可以得到数量不等的压岁钱,买到春节特有的新奇玩具。
正月初九,是玉皇大帝的诞辰,俗称“天公生”。人们都会举行祭典以表庆贺。元宵一上市,春节的高潮就到了。除夕是热闹的,可是没有月光;元宵节呢,恰好是皓月当空。家家户户都悬挂着五颜六色的彩灯,花灯上有鸟飞花放,有龙腾鱼跃、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮……人们还煮汤圆吃,表示团团圆圆,和和美美。
元宵过后,春节的喜庆气氛就在欢乐匆忙的脚步中慢慢逝去了,人们又开始了忙碌的生活。