烛光——读《悲惨世界》有感(1900字作文)
本篇烛光——读《悲惨世界》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
冉阿让的手开始变冷。
他的脸上现出了特殊的光辉,他仿佛看见了未知世界的光明。
两只蜡烛的光照着他,他倒向后面,那白色的脸望着上天,他死了。
坷赛特与马吕斯跪下,心慌意乱,悲泪哽咽。
烛光闪烁摇曳,祭奠着这不灭的灵魂......
初看到《悲惨世界》,封面上的金发女孩,破旧的衣裙和头发在深夜的森林里,随着阴森的风飞舞在无边的黑暗里。正如这本书所述的故事一样,一种凄惨的美。
这是一部穷人的悲剧。故事是从一个潦倒的背影开始的。主人公冉阿让因打碎玻璃拿了一块面包而入狱,经受了十九年的牢狱之苦,当他终于获得了自由,一无所有地走上社会而又陷入衣食无着的境地,人人都唾弃他,只有悲天悯人的大主教关注他。然而,因为犯有前科,无论他如何努力都无法被社会所认同。有时竟连他的好意,也往往遭到别人的误解......他又一次被捕了,在船上服苦役,他不鼓安危救了遇险的海员,自己却掉入大海!后来在法国大革命的战场,他又出现了,在枪林弹雨中,救助他人......
在经理种种艰辛和逆境后,他终于为贫穷的人们献出了自己的一生。这种人性的善良与纯真,可歌可泣。
维克多·雨果的智慧是卓越的,思想是深邃的。他用人道主义、反对道理、以爱制恶的思想打造了这部与浪漫共存的杰作,让无数人为此感慨深思。
《悲惨世界》就像一面镜子,人性的善良、亲和、温暖、贪婪、黑暗和社会的不公与压迫都那样清晰。
“你不用向我解释您是谁这扇门并不问走进来的人有没有名字,但是要问他是否有痛苦。您有痛苦,您又渴又饿,这里就是您的家。”
但冉阿让让囚犯有前科一次次被人拒之门外,更甚于要与野狗争夺一个茅棚,慈伤的卞富汝主教用最亲切的口吻接纳了他。阅读至此,我似乎觉得主教就如同汪洋大海里的一块漂浮物,无边的黑暗中的一盏明灯,让几欲绝望的冉阿让对生活有了期待。
“请不要忘记永远也不要忘记您答应我的事,您要这些银子做一个诚实的人。’
‘冉阿让,我的兄弟,您再也不是坏人了我已经洗净了您的灵魂,把它献在住的面前。”
在冉阿让偷主教的银器被发现后,主教大人为他辩解,并将银烛台送给了他,他伟大
的仁慈,不但教化了冉阿让改过自新,更让我们深有感触,这对烛台,代表信任、善良与博爱。
还有,贫穷的女人芳玎,她是一个深爱着孩子的母亲。他卖掉自己漂亮的头发和门牙,只为不让远在他乡的女儿挨冻生病。他悲惨的遭遇和慈母之心,让人叹怜。
相反,文中在德纳第夫妇身上体现的是贪婪与可耻,他们一次次欺骗芳玎,虐待她的女儿珂赛特,他们永无止尽的贪欲和恶念,正是法国大革命前夕社会最黑暗丑恶的写照。
另外,还有法律的看门狗沙威、饱受摧残的的珂赛特、有志向有思想的青年马吕斯......每一个鲜明的有特点的人物,都在诉说着一个故事,一个体现道德威化能医治社会灾难的故事。
那里有善良的温暖、母爱的光辉、人与人之间的博爱,它们都是我们生命里闪闪发亮的烛光,是我们美好社会的希望。然而还有一些绝望,一些黑暗,他们也是不可或缺的,是生活里必然存在的。曾在一本书上看过,有黑暗,才彰显明亮的美好,有邪恶,才看到善良的单纯。