参观博物馆(600字作文)
本篇参观博物馆作文 600字 文/佚名,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
临海临师附小四(3)班 蒋家骏
我的家乡在临海,这是一座有着悠久的民俗文化的城市。这里不但有古香古色的紫阳街,绿树成荫的巾山,风景优美的东湖,有“江南八达岭”之称的临海古城墙,还有一个记载对算术发展作出巨大贡献的珠算博物馆。
博物馆里有古今中外算盘,算具1300多种,珠算史料1800余件。其中以“四最”最具特色。最大的、最小的、最重的,和档位最多的算盘。最大的算盘长6.52米,宽1.68米,重1008公斤。最小的却只有大人的指甲盖那么大,他是以纹银精制,档如发丝,每颗珠可借助针尖波动自如。最重金属算盘,全铜浇铸,重589公斤。档位最多算盘,长6.12米,225档1575颗珠组成,可供15人同时使用。
它们使用的材料也各不相同,有用昂贵的黄金和白银制作的,有珍稀的翡翠、象牙、珍珠、纯玉、景泰蓝制作而成的。展厅里不但有普通的实用算盘,还有造型各异的工艺算盘,如:“财源广进”、“财茂三江”、“老妲持家”、“八仙过海”等,它们形象逼真、栩栩如生。
还有两个算盘让人们不得不佩服古人的智慧,那就是“宝塔”算盘和“十面埋伏”算盘。它们既可以让多人同时使用,又可以把它立起来摆在家里当屏风使用。
这就是珠算博物馆,有空大家可以自己去看看,它一定会给你带来更多的惊喜。
(指导老师 陈卫丽)