中秋情思(900字作文)
本篇中秋情思,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
同学们,早上好!
同学们,再过两天知道是什么日子吗? 对!农历八月十五,是我国的传统节日——中秋节。因为它处在秋季的中期,所以称为“中秋”,关于中秋还有很多有趣的别称,下面就听听老师的介绍:因中秋在八月,故称“八月会”、“八月节”;中秋之夜,圆月高挂天空,圆月象征团圆,故又称中秋为“团圆节”;还因中秋节的主要活动都是围绕月进行的,所以又俗称“月节”“月夕”“拜月节”等。
中秋节民间流传着许多美好的传说,五年级课文《嫦娥奔月》,讲后羿美丽善良的妻子嫦娥,为了仙药不落在阴险狡诈的蓬蒙手中,她当机立断,拿出仙药一口吞了下去,飘飘悠悠地来到了清冷的月宫。月亮边缘幽暗的阴影同学们注意过吗?那是传说中一棵高达五百丈桂树,桂树下是西河人吴刚,他正在年复一年日复一日砍这棵始终砍不倒的桂树……这些美好的传说无不寄托着人们对生活无限的热爱和对美好未来的向往。
中秋月如水如镜,诗情画意,充满浓浓的亲情。在这美好的节日里,人们赏月、吃月饼、走亲访友……中秋,是一个飘溢亲情的节日;中秋,是一个弥漫团圆的时节。这个时节,我们应该感受亲情,这个时节,我们应该享受团圆……每逢佳节倍思亲。古往今来,多少文人墨客在这美好的日子里,思念亲人,思念家乡,唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”。杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”。宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。最著名的当然要数宋代大文豪苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。这些穿透历史的时空流传至今的千古绝唱,都表达了人类共同的美好感情和信念。
在这样美好的节日里,同学们该做些什么呢?中秋最美是思念。中秋圆月会把我们的目光和思念传递给我们想念和牵挂的人,让我们祝他们没有忧愁,永远幸福,没有烦恼,永远快乐!中秋最美是感恩!给父母一个微笑,给亲友一个问候,递上一杯清茶,送上一口月饼……同学们,这个中秋,我们要用一颗感恩的心来度过!心怀感恩,我们才懂得尊敬师长,才懂得关心帮助他人,才懂得勤奋学习、珍爱自己,才会拥有快乐,拥有幸福!最后我衷心地祝愿所有老师和同学:中秋快乐!