光明的可贵(900字作文)
本篇光明的可贵,本文作者为周思涵,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
光 明 的 可 贵
------读《假如给我三天光明》
常州市平冈小学
六(2)班
周思涵
假期里,老师要求我们阅读美国女学者海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。刚读了几页,我的内心被震撼了。海伦·凯勒从小就失明失聋失聪,就是这样的一个人,居然写出这样笔触细腻的著作,正是非常了不起的!但是,我又感到很好奇:海伦是怎样克服种种障碍,完成这本著作的呢?
走进海伦的童年,我得知她很小很小的时候,在一次病中,眼睛失明了,耳朵也听不见了,此后,她又变成了一个聋哑人。直到1890年春天,她开始学习说话,当富勒小姐给海伦
凯勒上了11堂课后,她能连贯地说出一句话了。我在深深同情海伦悲惨的遭遇的同时,也很欣赏她,她多么聪慧,上完十一堂课就能“说”出一句连贯的话来。
当我读到她想象自己假如有三天能见到光明时,我流泪了!她是多么渴望有一双明亮的眼睛呀!如果可以的话,我真想把自己的三天光明送给她,让她能亲眼目睹在她手上、心里“看了”无数次的蔷薇、绿叶、太阳……这三天里,我将会失去光明,沉浸在无边的黑暗中。我无数次的想像这种生活:我在家里走着走着,就会撞上墙、撞上门;我想看书阅报,只能努力学习盲文,艰难地用手“阅读”;我想和伙伴玩最喜欢的电脑游戏,那也只能是空想……我简直不敢再想下去了!同伴们还会和失明的我一起玩耍吗?老师还会那样喜欢拥有双无神眼睛的我吗?我还有勇气去参加英语演讲比赛吗?还能去竞选大队委员吗?……残疾人的痛苦油然心生。想到这些,我们还有什么理由埋怨他人、埋怨生活呢?同时,我更感到我们应当尊重残疾人。他们有自己的尊严,有自己的痛苦,如果我们无视他们的痛苦和尊严,他们会很自卑。真诚的关心帮助残疾人,让他们感受到人间的温情和生活的快乐,这是我们这些健康的人应该拥有的健康心灵。
让我们以实际行动来向海伦·凯勒学习,珍惜拥有的光明,踏踏实实地学习,实实在在地做人。
(指导老师
包丽娟)