说好普通话方便你我他(1300字作文)
本篇说好普通话方便你我他,本文作者为王俊杰,是一篇小学生作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
说好普通话 方便你我他
东台市外国语实验学校 609 班 王俊杰
普通话,读起来错落有致,看起来词汇丰富,听起来感情跌宕起伏。
普通话,是一道靓丽的风景线,是一座桥梁,是一块有魔力的磁铁,把不认识的人们连在一起,促进了人与人的沟通
去年暑假到香港七日游,两家商场就给了我这样深刻的感受。
那天,我们旅游团进了一家商场,只见货架上商品琳琅满目,日用品样样俱全,我高兴极了,忙对爸爸说:“这正是我们要找的商场,这下吃的、用的可都不愁喽!”我们兴高采烈地选购起来,购货车一刻就装得像小山似的。到了收银台,店主叽里呱啦地说了一段话,我心一沉:糟了,语言不通,忘了这碴了。天哪,这回可不要“乘兴而来”,却“败兴而归”呀!爸爸和收银员正想方设法让对方明白,可你也知道,这语言不通可是谁也无从下手的难事。
瞧,爸爸和收银员在导游的帮助下还在比划着什么, oh ! no !他们的滑稽样子被众人尽收眼底,我真是急得快头上冒烟了。收银员好像也失去了耐心。“豪迈”地一摆手,这意思我倒明白了,就是“走吧!”。
无奈,我们只得随团悻悻离开了。
又进了一家商场,我问爸爸:“这次能成功吗?”爸爸说:“万事开头难,不试试又怎能知晓。”我才不相信,香港人说港语,天经地义,难道还行?
我们又再次选购了一些商品,我暗想:哈哈!爸爸纵使有天大的本事,也甭想让营业员的话成为普通话!果然,爸爸的东台方言夹杂的普通话,营业员又再次摇了摇了头。
“唉!”我叹了口气,难道这次又成了败局?
忽然,我冷不丁想起了普通话,对呀!为什么不说标准的普通话试一试?可又转念一想,刚才还不是一样,有什么用 ?
可好奇心的驱使我忘记了顾忌,我上前一步,大声地说:“请您把帐给结一下!”顿时,营业员也有标准的普通话一字一顿地说:“小朋友,请等一等,一共九十八元。”我们都长长地舒了口气,感觉真好。
爸爸如释重负,大梦初醒地说:“普通话真是太重要了,不学好普通话,出门在外简直就是两眼黑,因此,你必须认真学好普通话,这几天,你就是我们的随团翻译吧!”
普通话促进了人与人的交流,然而,普通话说不标准,也能使两个人面对面的交流好似相隔千山万水。
朋友们,普通话拉近了彼此之间的距离,让我们人人都讲普通话,在普通话的王国里融洽、快乐地生活吧!
说好普通话,方便你我他。