乞讨男孩(600字作文)
本篇乞讨男孩,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
万州区天城小学长平村小五年级 许树林 指导教师 王天英
刚到深圳不久,我就可以一个人到广场上玩了。一天,我在广场上闲逛,忽然看见一个大约八九岁的小男孩在喷泉旁边站着,向周围的人乞讨。他穿着破旧的衣服,一双皮鞋已经破得不能再穿了,一条短裤单薄得几乎不能御寒。他一定很穷!
我看着他,心里充满同情。我掏出仅有的一些零用钱,放在他手上,道了一声谢,转身就跑开了。我感到很奇怪,就悄悄地跟着他,随他来到广场花坛旁,发现一个可怜的小女孩,面黄肌瘦,他坐在地上冻得发抖。小男孩毫不犹豫地把刚乞讨来的钱交给了小女孩儿。我走上前问道:“她是你妹妹吗?”他笑着摇头。过了一会儿,他才说:“我们并没有什么关系,只是在乞讨时认识的。他只有六七岁,家里还有一个卧病在床的奶奶需要照顾。所以我每次都把乞讨的钱分一部分给她。”听了他的诉说,我的心中产生一种敬意。他接着说:“我是被拐卖的孩子,受人利用, 不得不上街乞讨。”
可怜的小男孩把自己刚刚乞讨来的钱给小姑娘,这种高尚的品德像山峰一样矗立在我心中。不知什么时候,一位阿姨站在一边,从钱包里拿出一些钱放到他们俩手里,还称赞了小男孩一句:“你有一颗金子般的心!”
小男孩不好意思地微笑着,转身离去。