9月22日星期六 阴有雨
绿豆发芽了
今天已经是发绿豆芽的第二天了。一早起来我迫不及待地想知道豆芽会长成什么样,我连牙都没来得及刷,就去看绿豆。
经过一个晚上的浸泡,一颗颗绿豆已经饱胀得鼓鼓的,都变大了。我想它们肯定是整个晚上一刻也不肯松懈地从水里吸收养份。我仔仔细细观察着,突然发现有一颗绿豆中间发白的地方露出了一个小尖尖,又尖又细又短,像调皮的孩子伸出头偷偷往外看。原来是豆芽长出了一点儿胚根。“噢,是小嫩芽!我的绿豆发芽了!”我不禁高呼起来,我高兴极了!
到了晚上,我发现绿豆的颜色由草绿色变成了浅绿色。有的外皮已经开裂,有的外皮脱落了一半,胚芽也都上翘了。有的外皮全脱落了,白白的,像一个小姑娘的脸,芽儿像一个小辫子一样。
真不知道明天绿豆会长成什么样子呢?