小鸟又叫了(1100字作文)
本篇小鸟又叫了,本文作者为黄慧琴,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
又听到鸟叫了
它们纯朴得像乡村的农民
让我萌发一种亲近
它们是我的朋友啊
又仿佛是我巧遇的亲人
我爱上了鸟的声音
——题记
好久没回老家了,爸爸决定带我去探望奶奶。
刚一下车,我简直不敢相信自己的眼睛,怀疑来到了世外桃源:白墙绿瓦,亭台楼阁,香花绿草,绿树环抱,别墅成群……
这哪是我记忆中的老家?低矮的房屋,凹凸的小路,随处可见的垃圾全无踪影了。
“发什么呆?”爸爸的话让我回过神来。
我带着疑惑跟爸爸走进了这熟悉而又陌生的村子。只见村口的墙上写着:有朋自远方来,不亦乐乎?我不禁心头一热。走在宽阔、平坦、整洁的水泥路上,我充满好奇,东张张,西望望。每走一段就看见墙上的标语:“树欲静风不止,子欲养亲不待”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之” ……一股古朴的民风扑面而来。
往前走,是一条贯穿全村的小河,她滋润哺育了一代又一代老家的乡亲。可几年前河面上泛着白泡,飘满了浮萍、水花生等杂物。夏天,孩子们失去了嬉戏的天堂。如今,河边垂柳倒映,河水清且涟漪,仿佛诗行,不,毋宁说是五线谱,你看,上面还有跳动的音符——快活的小鸭子。站在小桥上,你仿佛置身于“小桥流水人家”的画卷中。
房前屋后栽满了各种高低相间的花草树木。哪怕是转弯的一小块,也补上一两株。一路上青松翠柏,郁郁葱葱;芳草如茵,生机盎然。微风吹来,香气袭人。放眼望去,黄的美人蕉、紫的杜鹃花、红的月季……花团锦簇,争妍斗艳。枝头好鸟相鸣,嘤嘤成韵,飞来飞去,跳来跳去,好不开心。看着,听着,我痴了,醉了……
到了奶奶家,我更是惊诧不已,家用电器一应俱全:电视机、洗衣机、电磁炉、微波炉、电冰箱、空调,还建了卫生间,安装了太阳能、抽水马桶……爷爷见我一脸惊讶,摸着我的脑袋笑着问:“怎么了?”
“变化怎么这么大?”我反问。“是党和国家的三农政策以及建设社会主义新农村政策好啊!”爷爷乐呵呵地答道,“让你惊奇的还有呢!我们这儿还办了图书阅览室、健身场、老年活动中心。你奶奶可是老年歌舞队的主力成员。”怪不得,刚进门我见奶奶比记忆中年轻了许多,虽年近七十,依然红光满面,神采奕奕。
第二天一早,我还在梦中,鸟鸣声就不绝于耳,不知是梦,是真?鸟儿仅仅是为自己拥有了绿色、温馨的家园而欢唱吗?它们的叫声里应该还有对新农村的几许祝福,几许期待吧。