永恒的《论语》(1400字作文)
本篇永恒的《论语》,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
永恒的《论语》
永恒的《论语》
2008年8月8日,历史将铭记这一刻。
这一刻,世界注视着北京,中国沸腾了,世界沸腾了。
这一刻,把全球华人的心紧紧地连在一起。
这一刻,西方文明的代表作——奥林匹克运动会,从遥远的地中海之滨,从奥林匹亚山麓经百余年长途跋涉,终于来到了东方古老的中国。
全世界都听见了,中国的声音,出自那2008位击缶的中国男儿之口:“有—朋—自—远—方—来,不亦—乐乎!”这声音铿锵有力,浩荡而热切。
回声绵绵不绝:乐乎﹑乐乎﹑乐乎……
这回响,仿佛从华夏五千年的历史深处走来……
2500年前。鲁国。
一位衣着朴素的智者对其弟子感叹道:“有朋自远方来,不亦乐乎?”
2500年后,这声音仍回荡在我们耳边。
而完成这一思想传承的,便是《论语》。
论,编撰;语,话语。《论语》即为孔门的语录。而这也是中国历史上最著名的语录。它既为“四书”之一,又被列入“十三经”之内,是我国正统教育的必读书和科举取士的标准书。他的传承经数百代人之手,不计其数的人从中汲取了源源不断的智慧。
《论语》之语,未经细细琢磨,久久酝酿。其话直而富有内涵,言自然朴素却从中透着智慧。
而这正是百姓所期望的。孔子很成功,他留给后人一部大众化的《论语》。书存在的前提是有读者的存在。正因如此,《论语》经起了14次改朝换代的打击,流传至今。而且越传越广,成为了妇孺皆知之作。
《论语》之语,脍炙人口。
一次,孟懿子问孝于孔子。子曰:“无违。”
一次,樊迟问仁于孔子。子曰:“爱人。”问知。子曰:“知人。”
子曰:“君子不器。”
孔子之言,短小而精炼。他不会说乱七八糟一大堆废话来敷衍他的弟子及求教之人,而是想让他们能真正记住这些话,并付诸于行动,亲自去实践它。
短小精炼,再加上修辞手段丰富,语言表达讲究对仗排比,重视韵律,于是促成了一部脍炙人口的《论语》。其语朗朗上口,深入人心,实属朗诵之大好材料。这也成就了许多名言。如“己所不欲,勿施与人”、“三人行必有我师”、“欲速则不达”、“君子泰而不骄”、“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”、“人无远虑,必有近忧”等,均出自《论语》。而在奥运会上,中国人发出的第一声呐喊,也出自《论语》。《论语》是中国的语言。
这也是《论语》仍存于世的又一原因。
而当先人把他们千辛万苦保存至今的《论语》交给我们时,我们所要做的,不仅仅是感激,更应细细品读,从中汲取养分,以解心中的困惑,净化自己的心灵,提高自己的修养,过上心灵所需要的快乐生活。这大概就是前辈们把《论语》交给我们的最终目的。
时间会证明一切。在《论语》历经的2500年内,有多少动乱,有多少变故,有多少书籍因此被湮没而《论语》却通过了时间的磨砺,历史的筛选,出现在我们的手中,成为了不朽的著作,永恒的经典,成为了人类宝贵的历史及文化遗产。而它又必将经我们之手,交到下一代的面前。
永恒的《论语》,正如永恒的奥运。