超越金钱的力量——《简爱》有感(1200字作文)
本篇超越金钱的力量——《简爱》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
也许,这世界上的每一个人都在追求一种超越一切的人身自由,可是,又为了那些“一切”,而不得不放弃这个梦想。我有幸能认识到一个不会为了任何牵绊而停下追逐自由的脚步的女人。她相貌平平,身材也不高挑,但她那敢于反抗,敢于争取自由和平等的勇气,实在令人佩服。只可惜她只是英国著名女作家夏洛蒂勃朗特虚构出来的而已,她的名字叫简爱。
简爱是一个孤儿,她的里德舅妈因为讨厌她而把她送进了劳渥德这个义塾。在劳渥德,简爱度过了她的童年。简爱长大后,在劳渥德教了两年书,然后又以登小广告的方式成为了桑菲尔德府里爱德华菲尔费克斯罗切斯特先生的养女阿黛勒的家庭教师。罗切斯特先生的性情很古怪,你总弄不清他是高兴的还是不高兴,开玩笑还是认真的。然而,在主人家里,简爱如果遇到不公正的待遇,她仍然喜欢反抗,这一特点引起了罗切斯特先生的注意,两人都彼此爱慕,可就在要即将踏入结婚礼堂的时候,勃里格斯律师宣布:罗切斯特先生还有一个活着的合法妻子:伯莎梅森。伯莎梅森是一个疯子,甚至她至今还住在桑菲尔德府。婚礼临时取消了。简爱离开了,只身漂泊在外,用光了所有的钱,只能乞讨。圣约翰收留了她,并为她找了一个乡村教师的职位。平静的生活并没有冲淡简爱对罗切斯特的记忆,当她鼓起勇气回到桑菲尔德府时,看到的却是一片废墟。简爱向罗切斯特纹章店的老板口中得知罗切斯特住在芬丁庄园,便立马赶了过去。在那儿,她见到了双眼失明和左眼残疾的罗切斯特先生。当两个人又重新面对面站着,两颗心就又重新交织在一起,预示着美好的结局。
其中,在故事里,简爱无时不刻在捍卫着自己的尊严,反抗。在里德舅妈家里,凶狠的里德舅妈把她关进可怕的红屋子,之后又要像扔掉累赘似的把她送进义塾去,她就对里德舅妈吼到:“我一想起你就恶心,你对我残酷到了这种地步。”在劳渥德,简爱也说过:“当我们无缘无故挨打时,我们就应该狠狠地回击,叫打我们的人再也不敢这样打人。”似乎反抗是简爱的一种天性,她生来就是要追着自由跑的。因为在桑菲尔德府,圣约翰家,她都说过类似的话。
“我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!我现在不是用习俗,常规,甚至也不是用血热之躯跟你讲话——这是我的心灵跟你的心灵的说话,就好像我们都已经离开了人世,两人一同站在上帝面前,彼此平等——就像我们本来就是的那样。”我十分赞同简爱的这句话。因为我们每一个人都是平等的,没有贫富和贵贱之分。一个有权有势的人可以指挥他的奴隶,但不能让他在心灵上受到任何侮辱,原因只有一个:我们都是平等的,这种平等是不能用金钱来衡量的,那是关系到一个人的人格,品行和思想有没有受到尊重。如果一个人连最起码的尊重都得不到,那还有什么比这更痛苦?我们人人都是平等的,但当我们受到傲慢无礼的对待的时候,就应该“狠狠地回击”,起来反抗。因为我们不是任人宰割的小绵羊,我们也是有血有肉的,渴望自由和平等。
平等与自由能超越一切,包括金钱。