“文明礼仪”是朵绽放的花儿(1200字作文)
本篇“文明礼仪”是朵绽放的花儿作文 1100字 文/梁墁轩,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“文明礼仪”是一朵绽放的花儿。荀子曾说过: “ 人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。 ” 我们国家是一个具有五千年历史的文明古国,素以 “ 礼仪之邦 ” 享誉世界。在大力提倡社会主义精神文明建设的今天,我们更要弘扬 “ 礼仪之邦 ” 的道德风范,养成举止谈吐等方面良好的习惯。
认识我的人都说我很可爱,他们都很喜欢和我说话,为什么呢?因为我在很小的时候爷爷就让我了解儒家文化,一直坚持背诵《三字经》,《四书》,我一有空闲就喜欢在院子里背,那些老爷爷老奶奶,叔叔阿姨们都喜欢听我背,和我交谈,从交谈中使我懂得尊敬,文明,是每个人都喜欢的——像花儿那样钟情!
我们校园的草地上常常会竖着 “ 爱护花草,人人有责 ” 之类的标牌,大而显眼。有的同学却视而不见,坦然地、习惯式地从草坪上踏过,似乎并不认为这是不文明不道德的行为。他们没有意识到被他们踩在脚下的花草也许会因此枯萎死去,原本和谐舒适的校园环境会因此被破坏。我曾见过一些值周班的同学扫完包干区后在绿化带里帮忙清理垃圾。也许在很多人看来,这是费力且没有奖赏的事情,但这些同学是在遵循着自己的良公德心做事,做有助于推动校园文明美德建设发展的事,他们用辛勤的劳动为我们创造了洁净舒适的校园环境。在汗水的折射下,他们那一颗颗装满文明美德的心闪闪发亮——像花儿那样耀眼!
如果我们能够文明做事,那么每个人的小小举动就会汇聚成源源不竭的泉水,将我们的生活虑净,我们所处生活环境的那份纯净与舒适就会被守护得很完好。个人文明水平就像一面镜子,反射出一个集体,一个社会的文明程度——像花儿那样清新!
在清朝时,大臣李鸿章出使俄国,在一个公共场合随地吐痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。随地吐痰是他个人的不文明行为,但却可以反应出当时中国落后的文明状况。时间跳跃到今天,同样地,很多时候,我们个人的一言一行都反映了一个集体里的普遍现象。我们校门口的交通秩序在上学和放学时间很混乱,但有的同学仍敢冒险闯红灯,这种不文明行为不仅代表着这些同学的不文明行为,还会影响到整个学校的声誉,影响社会对当今学生素质的评价。此外,我们的周围还存在着许多好现象,比如说,拾金不昧的同学就是我们的榜样,乐于助人的品质在社会上引起了积极的反响,在人们的心目中留下了更好的印象,让人们了解到现代学生是有美德的,学校是创造文明礼仪的殿堂——像花儿那样绽放!