一本书的启示(1200字作文)
本篇一本书的启示作文 900字 文/林思怡,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
这个暑假,我读了一本很有意义的书——奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。书中给我印象最深刻的地方就是作者对生命的诠释。
“人最宝贵的就是生命,生命对每个人只有一次”。这强有力的话语充分说明了生命的珍贵。“每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无而无耻”。这更说明了生命的短暂和价值。书中主人公保尔•柯察金珍惜和热爱生命的精神,同时也反映在许多有名的科学家身上。
世界著名生物学家达尔文在进行了几年的航海考察活动以后,身体变得十分虚弱,但他还是用他仅存的时间完成了生物学巨著《进化论》,给后人留下了宝贵的精神财富。
同样是世界闻名的女科学家,曾经两次获得诺贝尔奖的居里夫人,在丈夫遭意外不幸逝世,并且自己的肺病也越加严重的同时,仍然坚持化学研究,最终又一次取得了成功。
这些勇于战胜困难的精神本身就是珍惜生命的表现。由此可见,珍惜生命是每一个成功人士必备的价值观。
另外,在我们身边也有许多珍惜生命的事例。大家都熟悉的张海迪姐姐,她自幼失去了下半身的知觉,但是,她仍然以坚强的意志战胜了病魔,取得了健全人都很难取得的博士学位。她的精神支柱就是保尔•柯察金珍惜生命的伟大精神。
在我们现在的学习和生活中,虽然不能像这些人一样做出那么大的贡献,但他们珍惜生命的态度永远值得我们去学习。我们应尽可能地用实际行动来诠释生命的意义,如帮助残疾人打扫房间,看望并关心医院中的病人等。
亲爱的同学们,让我们以书中的保尔•柯察金为榜样,学习他珍惜生命的态度。也只有这样,在不久的将来,在我们回忆往事的时候才能真正不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。让我们从现在开始珍惜生命,用渺小的生命去塑造伟大的生活吧!
作者姓名 林思怡
所在学校 大同一小
所在年级 五年级
指导教师 徐樟生
教师评语 文能言声,我想文章正是你心灵的反映。人生的路途确实很曲折,也很漫长,但只要你努力执着地往前走,成功的桂冠必将属于你。