读《孝子汉文帝》有感(400字作文)
本篇读《孝子汉文帝》有感,本文作者为占安宁,是一篇小学生作文,全文共计400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《孝子汉文帝》有感
有人说:“读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话。”如今想来这话一点也不假。
有一天,我吃完中午饭,闲着没事,于是便拿出《我是五好小公民》这本书来看,在“孝顺父母”篇中,看到了《孝子汉文帝》一文。历史上颇有名气的汉文帝刘恒,虽然,出生在帝王之家,但他仍然孝敬父母。在母亲长达三年的病期间,只要一有空,他就陪在母亲的床边,亲自为母亲煎汤药,每次煎完,总是自己先尝一尝,看看药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了才给母亲吃,并且日夜守护在母亲床边。每次看到母亲睡了,他才趴在母亲床边睡一会,直到母亲病情好转了为止。
读了这个故事,我不禁想到了我的同龄人。 他们能有几个像汉文帝那样孝敬父母的呢?他们惟我独尊,家里饭菜不合口味,就又哭又闹,硬要父母重做;自己的红领巾丢在家里了,他们就打电话让父母送……在他们眼里父母就是他们的奴仆!
我想从今以后,我一定要“尊老爱幼,孝敬长辈”。