端午粽子(500字作文)
本篇端午粽子作文 600字 文/黄岩新前中心校屿新校区五年级童凯悦,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
端午节,是我们中国人的传统节日,端午节最有特色的就是吃粽子了。
包粽子用的材料有:粽叶、糯米、细绳子,当然还有各种各样的馅儿,但是最常见的是用红枣做馅。先拿两片粽叶重叠在一起,上面的一张稍微倾斜,然后将粽叶的两头往里绕,绕成一个小漏斗。接着在“漏斗”里倒上一半的糯米,再在里面放上两粒红枣,然后用糯米把“漏斗”填平。再把粽叶对折,将粽叶紧紧地贴在棕身上,最后用两根线把粽子系好。这样就可以做成一个粽子,至于做得怎么样,那就要看个人的修行了,我就不行,每次都让妈妈重包。
包好后,我和妈妈开始烧粽子了。将水倒入锅里,放入粽子,整理一下,再用火煮,要等水沸腾后,再过十几分钟就可以出炉了。一盘香喷喷的粽子呈现在眼前,看得我口水直流,于是我迫不及待地剥开一个粽子,里面的糯米,晶莹圆润,看着就叫人嘴馋,再咬上一口,嗯,糯米与红枣的甜度融合在一起,吃在嘴里,甜而不腻,嫩而不黏,入口即化,让人吃了还想吃,一个字“妙!”
粽子的美味不仅使中国人啧啧赞叹,还使许多外国人垂涎呢!所以我们应该尽可能地学会包粽,将这中国特色传承下去。
我还要告诉你们一个小知识,粽子煮的时间一定要把握好,不然煮出来的粽子,不是没熟,就是黏皮。