我爱我的祖国(800字作文)
本篇我爱我的祖国,本文作者为蒋旻瑜,是一篇高中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我爱我的祖国
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。——艾青
对于祖国,每个人都会有不同的感情。或敬畏,或亲切,或自豪,或期待。但每次读到艾青的这句诗,我的心里总会翻涌起一种莫名的感动。隐约我能看见烈日下龟裂的大地的尽头,黑瘦的、满面褶皱的老农无助的眼神;或是万里无垠的戈壁滩上步履蹒跚的驼队顶着风沙向前;再有咆哮的黄河河道里,一只被丢掉了的竹篮摇曳而去......
从小就知道中国地大物博,但这反而让我觉得不知所措,这么大的中国,我什么时候才能走遍?记得舅公跟我说过,那时的他是红卫兵,跟着那疯了的时代的疯了的火车游历了大半个中国,从大连军港到新疆戈壁。他那个时代再也不会有,我却只能在自己的尺寸之地想象着上海的高楼大厦,桂林的婀娜多姿,内蒙的广阔草原。对于我们这帮90后祖国的苦难只是听到看到的,当我们想起南京大屠杀依旧会热血沸腾,祖国却以他的博大包容了一切。
在这个全球化的时代,地区的概念被模糊,取而代之的是大一统。人们更关注迈克尔杰克逊的死,而对华语乐坛匆匆一瞥;更喜爱日本动漫,而漠视中国动漫产业的蓬勃发展。的确,我们在很多方面落后于别的国家。我们没有帝国大厦,但我们有万里长城;我们没有艾菲尔铁塔,但我们有东方明珠。
汶川的伤痛让中国人久蜇精神空前团结,“同胞们脚下的土地塌陷了,我们来填满!”“汶川挺住,中国不哭!”重温往昔岁月,每一个中国人没有理由不为这个伟大的民族高声呐喊。正如天才处于困境一样,一个民族的血性需要经得住磨难。中华民族做到了!
再次回味艾青的这片《我爱着土地》,眼前的沧桑以烟消云散。我看到了什么?那是东方巨人峨冠博带,一袭素衣,屹立与黄河入海口,眼前奔腾咆哮的不再是浑浊的河水,在他的眼里,我看到了自信、希望。
远方的上方,天与地模糊一片......