解宇宙之迷.论天地大小(1300字作文)
本篇解宇宙之迷论天地大小,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
解宇宙之迷论天地大小
一直以来,人们对宇宙都充满着好奇心。人们常常会问:宇宙是永远不变的吗?宇宙有多大?宇宙是什么时候诞生的?宇宙中的物质是怎么来的?等等。
每当我把目光投向天空时,看到一望无际的一片,但也有几颗调皮的星星在眨着眼睛。我突然就会有长上一双翅膀飞向宇宙的冲动。我想知道星星是怎样的,月球上是否好玩,黑洞到底有多大……但我知道,我在幻想。
各个民族,各个时代都有关于宇宙的查。不过那都是建立在想象和幻想的基础上。今天,在这个科技发达的21世纪,虽然我们人类已经向宇宙发射了各种卫星、飞船,但关于宇宙的许多具体内容,仍处于假说阶段。
一问:宇宙到底有多大?
人们常用“不知天高地厚”这句话批评那些无知的人。其实天究竟有多高,至今也没有人能说清楚,宇宙的大小和形状也就成为了天文学家争论不休的问题。
目前,大型的天文望远镜已能观测到100多亿年外的天体,但还远远没有发现宇宙的边际,因此大多数认为宇宙是无限的。但也有人认为宇宙是有限的,比如我。理由是,宇宙产生于大爆炸,一直向外膨胀,且膨胀的速度是不变的,因此宇宙是有限的,只不过目前我们的仪器还不能观测到罢了。
二问:宇宙有中心吗?
太阳是太阳系的中心,太阳系中所有的行星都绕太阳转。银河系也一样,它也有自己的中心。按此推理,宇宙也有中心,但实际上是没有的。
因为宇宙的膨胀一般不发生在三维空间内,它不仅包括普通的三维空间(长度,宽度和高度)还有第四维空间——时间。
三问:宇宙何时会死亡?
宇宙有没有终结的一天?宇宙将会如何终结?是“砰”的一声大爆炸,还是在不知不觉中逐渐消亡?当地球人在无数个夜晚,悄悄地仰望着灿烂夜空,对生命,对宇宙浮想联翩的时候,总会从内心深处发出这样的疑问。
根据科学家用天文望远镜观测的最新成果,宇宙最终不会变一团熊熊燃烧的烈火,而是会逐渐衰变成永恒的、冰冷的黑暗。这听起来太 骇人听闻了。但地球上没有必要杞人忧天,因为地球人现在还不会“迎接”世界末日。根据科学家的推测,宇宙很可能至少将目前这种适于生命存在的状态维持1000亿年。
我相信在这漫长的1000亿年中,人类可能会相出办法,与宇宙中的兄弟姐妹们共同来控制宇宙。我相信会有这么一天的,一定会!因为我们不会坐以待毙!
但目前最重要的是,我们一起努力去揭开宇宙神秘的面纱,去更深刻地了解它。也许在不久的将来,我们会发现,在宇宙之外还有属于我们更大的一片天地!