诚实是金(1000字作文)
本篇诚实是金,本文作者为徐佳萱,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
诚实是金 城东小学 四(5)班 徐佳萱 诚实是什么?诚实就是言行与思想一致,表里如一,待人真 诚,不虚假的表现。俗话说"为人是树,诚实是根"。由此可 见,诚实是做人的根本。每个人都是组成一个社会的细胞,他 (她)不能够脱离社会这个大整体,而孤立地存在,这就决定 了一个人要在整体中发挥自己最大的作用,就少不了处理好人 与人之间的关系。而处理这种关系的最佳良方就是----诚实待 人。试想一下,如果我们与一个表里不一的人相处在一起,那 么又会是一副怎样惨不忍睹的景象呢?然而,如果我们播下的 是真诚的种子,那么,必然回赢得别人的信任与友谊。而如 今,却是个"钱"字当头的社会,许多人在利益的诱惑下,为达 到个人的目的,成天戴着一副虚伪的,令人厌恶的面具。当他 (她)们为那些不义之财沾沾自喜时,却不知自己早已遗弃了 为人之本--诚实。这用金钱无法衡量的财富。 诚实既然是为人之本,那么在日常生活中一定具有不可低 估的分量。试想一下,一个不诚实的人会是怎样的?他(她) 整天满嘴胡话,欺上瞒下。俗话说得好"种瓜得瓜,种豆得 豆",既然一个不诚实的人播下的是虚伪的种子,自然得不到别 人的认可,更得不到真挚的友情。这样一来,他(她)便要背 负着一生难以洗刷的恶名。大家知道清朝的大贪官和深吧!他 为官之后,欺上瞒下,贪污公款,鱼肉百姓,虽然说他得到了 许多财富,但却遗臭万年。而如果,你是个平日里,以诚待 人,不虚假,不恭维,实事求是,成诚信可佳的人,那么,你 将会得到朋友的信任与友谊,得到大家的赞赏与认可。就拿近 代伟人列宁的故事来说吧!列宁在8岁时,在姑妈家玩耍,不小 心打破了花瓶。而当时出于害怕的他没有承认。回家后,列宁 闷闷不乐,在妈妈的劝告下,他写信向姑妈承认了错误。几天 后,姑妈写信夸列宁是个诚实的孩子。正因为列宁的诚实,才 使他成为苏联的一代伟大联领袖。这一个个铁证如山的事例, 难道还不能说明诚实的可贵性吗? 诚实是我们中华民族的传统美德,它造就了一代代炎黄子 孙,是我们中华民族最庞大的财富。