书香伴我成长(900字作文)
本篇书香伴我成长,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
书香伴我成长
书,是心灵深处的一股清泉,流不尽,吐不完,一直奔流到永远永远,去浇灌我人生旅途的每一草,每一木。
——题记
在我的成长历程中,书是不可或缺的。它伴着我走过了十几个春秋。对书,我有着一份特殊的感情。书是人类进步的阶梯,也是我成长的朋友。
小时候的我,最先接触的是唐诗宋词。背着一首首诗词,游曳在古代文化的海洋里,陶冶了我的情操。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景使我陶醉;“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的凄楚让我感慨;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪情让我赞叹;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国让我敬佩;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的思乡情节让我愁绪飞扬。“才下心头,却上心头”......在声声的浅唱低吟中,我惊叹中国文化的博大精深,有着太多的精髓。小时候的我就是扎在诗海里,贪婪地吸着唐诗宋词慢慢长大了。
长大后,上小学的我,认识了一些字,便开始读外国的注音童话。什么《安徒生童话》、《格林童话》都是我的最爱。
后来,我又迷上了神话故事,特别是希腊与中国的神话特别神秘,竟会构思出那么多那么美的故事,人类思想的美与魅力一次又一次地让我的心灵深深地震撼,撩动我心灵飞翔的雪崩。
现在的我,已经不是沉浸在童话王国的小女孩了,随着年龄的增长,开始看一些探索奥秘的书了,有时也沉浸在一些世界名著里,惊奇作者为什么会有那么丰富的想象力。从《鲁宾逊漂流记》中我领悟了人生就是一次超越自己的真理。保尔不屈不饶的精神值得我们去学习。冰心的小诗又让我痴迷,《三国演义》中的斗智斗勇,忠肝义胆让我敬佩。
书已经成了我最好的朋友,我感受着书香,它赋予我想象的翅膀,在文学的天际里翱翔......