四大名著给我的自豪(700字作文)
本篇四大名著给我的自豪,本文作者为蔡晓青,是一篇初中作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
四大名著给我的自豪
初二(10)蔡晓青
有一位作家曾说过:书是人类知识的源泉。我十分喜欢看书,书就像我源源不断的精神粮食。从书中我了解了我的祖国,她有辽阔的疆土,她有悠久的历史,她有博大精深的文化。这些都激励着我更加喜爱读书,让我更热爱我的祖国。
小时候,妈妈就给我买了一些识字的书。让我认识了“山”、“水”、“田”、“木”,妈妈教我读字音、认字形,给我讲这些字的意义。幼小的我就对看书产生了浓厚的兴趣。因为书教给了我知识,让我知道了祖国的文字是世界上最特别的文字,方方正正,看到它你就会堂堂正正地做人。我爱祖国的文字!
小学时,妈妈给我买了一本《西游记》和一本《三国演义》,我高兴极了,这是我梦寐以求的书了。这有让我的“粮库”又添了几吨“粮食”。看完这些书,我又交了很多“好朋友”。我知道了诸葛亮是怎么草船借箭;知道了刘备是怎样三顾茅庐;知道了关羽过五关斩六将;知道了……现在,我已经积累了大量的课外知识,就像小树得到了雨水的滋润,茁壮成长。 我不但看名著,而且还读古诗词。什么王涣之的《登鹳雀楼》啊,李白的《静夜思》啊,陆游的《示儿》啊等等,我可以读得朗朗上口了。当我读到“欲穷千里目,更上一层楼”时,我感觉自己好像身处在大海之中,心胸也开阔起来。我知道了中国的四大名著 ,让我惊叹祖国的文化博大精深。我以生活在这样的国度里感到自豪。
中学时,我喜欢上了地理课。我更喜欢看中国地图,了解了三山五岳,知道了长江黄河,赞叹祖国辽阔壮丽河山,感受中华民族的伟大精神。
读书,让我快乐,让我了解到了祖国的万种风情。我要好好读书,将来把我们的祖国建设地更加美好。愿祖国更加强大,更加美好。