爱的理解——读《幻城》有感(1300字作文)
本篇爱的理解——读《幻城》有感,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
爱的理解——读《幻城》有感
爱的理解 ——读《幻城》有感
这已是我第三次认真的阅读这本书了,每一次都使我的心深深地为之炽痛。不是因为最后结局的悲伤,而是那用文字堆砌而成的情感,每一个字眼似乎都迸射出一道道让人难以释怀的情感。
第一次,我看不懂,真的不懂。那么纠结,那么错乱,像场游戏,像个迷宫。但隐约中还是感觉到它更是爱的译文。卡索、樱空释、梨落、岚裳、星旧……还有莲姬,他们是这一场近千年游戏的主宰者。第一次,我只能从他们身上,静静地看到这小小的传奇,小小的世界,小小的爱……
第二次,我懂得了这小小的传奇,小小的世界,小小的爱也都是那么刻骨铭心。他们白色的头发,白色的瞳仁,但因为爱,使得他们悲惨的命运在鸟鸣声里被蒸发成灰烬。于是,他们的名字也被世人传颂,被人们深深地记住。即使知道这都只是一个个作者笔下勾幻出来的灵魂,但因为那刻骨铭心的爱,使得这一切如同是发生在我身边的一个故事,一段传奇。
记得书中有这么一段话:
我曾经发过誓,我一定要给哥哥自由,哪怕牺牲我的一切。所以我要成为国王,然后用我至高无上的权利,给哥哥所有他想要的幸福。我知道这样是近乎毁灭的举动,就连卡索也不会答应。可是,我在所不惜。泫榻、岚裳、父皇赐给我的幻影宫殿,一切在我眼中只是云烟,只有卡索的快乐,是我命中的信仰。
这是樱空释最后给卡索的梦境中的一段话。那字里行间流露的是樱空释对卡索那深沉、绵长的爱。虽然樱空释最终牺牲了自己也未能让卡索自由,而最后那百年相遇又只是悲哀。但爱却从来不曾改变。
第三次我边读边流泪边想着自己。我也有个弟弟,他现在还不明白什么叫爱,很任性。尽管如此,他也拥有阳光般的欢笑。而我呢?有时连我自己都会自嘲自己,三年来,我从未叫过他一声弟弟,多么可笑。因为在我眼中,弟弟一词它的份量很重很重,有时甚至胜过爸爸妈妈。12年来,我已习惯于独自一人占有父母全部的爱,弟弟却像一个突如其来的人,将本该属于我的爱夺走了一半,甚至更多。他为什么不早点出现,偏偏喜欢在我习惯于满满占有一切爱的12年后闯入我的生活。三年间,我何尝不试着想亲昵地叫他一声“弟弟”,可我总是缺少了一份力量,一份勇气,自始至终都没跨出那一步。
樱空释对卡索的爱超越了简单的亲情,爱情,是那么浓烈而又绝望。如同他所喜欢的樱花最后暮春的伤逝,一片一片如同自尽般的伤痕。面对他们,我显得多么渺小,可笑,甚至荒唐。或许我还不懂爱,或是我懂得太迟。多一个你,我不会少一点爱,反而增加了一份你对我的爱!
弟弟,我爱你!希望我有勇气叫你一声弟弟。
正如《爱的奉献》中所说的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。