岂为贵贱泯亲情——读《我的叔叔于勒》有感(1100字作文)
本篇岂为贵贱泯亲情——读《我的叔叔于勒》有感,本文作者为徐华,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《我的叔叔于勒》是法国著名小说家莫泊桑所著的。
自从读了莫泊桑写的《我的叔叔于勒》,我才真切地感受到了马克思、思格斯对资产阶级家庭关系的精辟剖析。马克思、恩格斯曾说过:“在资产阶级统治下,家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变为了纯粹的金钱关系。它使人和人之间除了赤裸裸的金钱关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有别的关系了。”俗话说:“有钱就是亲兄弟,没钱就是狗臭屁!”钱是可以改变一个人在别人心目中的地位的。
于勒与菲利普一家的亲兄弟关系就是资产阶级家庭关系中最典型的一个例子。
在菲力普夫妇的眼里,于勒是一个败家子,不务正业的人,因为放纵把自己应得的遗产挥霍光了,而且还占用了菲利普应得的一部分。于是全家就把他送上了去美洲的船,让他去异国他乡“开拓”自己的事业,说得难听一点,就是把他抛弃了,任其流浪在异国他乡,任其自生自灭,以免继续拖累到自己。没想到的是,于勒居然赚了一大笔钱,而且还愿偿还给菲利普一些。这时,这个原本的“流氓”立即变成了有良心的人、好人,成了全家的希望,家中的姐姐也因为于勒叔叔变成有钱人,好不容易才嫁了出去。
可没想到的是,于勒的有钱,事业的成功,都变成了过眼云烟,很快又沦落成为一个在游船上卖牡蛎的流浪汉,没有人再看得起他了。
当一切真相被菲利普夫妇知道后,这个“有良心的人”又成了“流氓”。他们开始躲避他,因此,他们在回家的路上特意地换了一条船,以此来躲避那个“灾祸”。难道这真应验了前面的话:“有钱就是亲弟弟,没钱就是流氓”了吗?钱真的改变了一个人在别人心目中的地位?
从中我认识到,在资产阶级社会里,无论是亲人还是陌生人之间都会有层隔膜。那层隔膜是当时社会的普遍现象。他们为了名和利可以变得六亲不认。就像于勒,曾经是个令人唾弃的人,可后来因为发了财又成了全家人的希望,于是菲利普夫妇就为他的归来有了上千种计划,很希望他回来,很想他。可是,他们并不知道,于勒已经破产了,是个穷光蛋。如果他们知道的话,就不会再想他回来了。事实果真如此,连儿子找十个铜子的钱给乞丐于勒都遭到责骂。由此可见,谁都喜欢往上爬,能跟有势力的人在一起,菲利普夫妇就是这样一种人,追求钱财,不喜欢别人拖累他们。
从这个故事中,我也认识到名和利都是身外之物,不必刻意的去追求,我们要对弱者同情关爱,对亲人充满爱心。人与人之间要有亲情和友情,不能像菲利普夫妇那样,特别的贪财,为了名和利,他们能六亲不认,连亲人都可以背弃,他们真的没有了亲情和友情。
从中我还认识到,我以后要好好对待我的家人,尊敬长辈,对朋友要诚恳,肝胆相照,无论什么情况下,都要不离不弃。不要把钱看得太重,要把亲情和友情看得高于一切。