本篇爱国,我寄上一本书,本文作者为陈菲,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
爱国,我寄上一本书
大爱中国从小爱做起,台风“莫拉克”致台湾291人死亡,387人失踪,45人受伤。初步统计,“莫拉克”台风中遭遇灭顶之灾的高雄县甲仙乡小林村至少491人失踪。在此次风灾中的遇难人数估计已超过500人。我看了这些报导,十分想为灾区的小朋友做点事,但我只是一个中学生,没有金钱去帮助他们,只能捐上一本书。这本书叫做《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是十八世纪英国作家笛福写的。这本书主要讲了英国青年鲁滨逊从小就喜欢航海。在一次航海中,船在南美洲一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上岸。这座小岛荒无人烟,鲁滨逊长达28年的历险生活开始了。他做了一只木筏,把沉船上的食物,布,枪弹,淡水,工具等一一送到岛上。他用布搭起了帐篷做为栖息之处。
后来,鲁滨逊开始在岛上种植大麦和水稻。他学会制作面包,捕捉并驯养山羊作为肉食的来源。
若干年后,鲁滨逊救下了一个腐儒,那天是星期五,他就给这个腐儒起名为“星期五”。从那以后,“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。
又过了好几年,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船。他和“星期五”终于得到了离开孤岛的机会。
这篇故事告诉我们一个道理:在困难或灾难发生的时候,不要退缩,不要向困难或灾难低头,要勇敢的抬起头,与它抗争,这样才有机会克服困难,战胜灾难,创造奇迹。如果在心理上首先失去信心,失去希望,那只能无端扩大困难的程度,是自己被它所击倒。正如伟大的作者说:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。
我希望灾区的小朋友看了《鲁滨逊漂流记》,也会像鲁滨逊那样,克服困难,战胜灾难,重建家园。
爱是给予,爱是分享,爱是承担……当我们能去爱别人的时候,我们的生命就有了力量。爱,让中国更美丽!我爱你,中国!~~~~~~~~