本篇一千年的等待,一千年的寂寞,本文作者为李伟杰,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
" 西湖空蒙,杨柳岸,雪堆烟。 断桥雷峰,泪犹在,水犹寒。 " 记录着一段忠贞不渝的缠绵爱情,也留下一个美丽的名字——白娘子。
漫步西湖断桥边,粉云夕阳下,红辉于西湖水湄处款款摆动,宛如是白娘子临江一照的裙裾。镜面般的湖心拂过微风,映出的是娇媚的脸庞。柔美的垂柳娓娓讲述的是永远讲不完的美丽故事。许仙与白娘子,合也西湖,分也西湖。潺潺湖水即使也曾淹没了那无情的金山寺,却无法改变劳燕分飞的宿命!盈盈泪光,折射出雷峰塔内孤灯独明的千万个永夜。以一瓢西湖水月酹她,试问雷峰塔怎镇得住人间的一段痴嗔?
" 细雨断桥,风流总被伞遮去。轻舟邂逅,情缠遍地人间路。 " 是上天注定的缘分。而 " 望处残云淡月,晚景潇湘,似回画舫,怎得黄昏消凉? " 却是人妖疏途,难逃摆布的宿命!
红辉绚烂地淘空了天空所有的苍穹,许仙伫立于雷峰塔下,孤单的背影如何去面对漫长的黑夜,湖水里是否映下他满脸的泪痕?然而你可曾仔细想过:这并不是人妖殊途的宿命!《红楼梦》里宝玉黛玉一个是“水中月”一个“是镜中花”,纵然是泪“秋流到冬尽,春流到夏”!《梁祝》也只有一声霹雳下化蝶双飞,幸运的牛郎织女等待的也只是一年的七夕相会。世间痴情多少?孤独离散又几何?是谁斩断这么缠绵的情思?雷峰塔下等待的何止只有许仙,塔内孤灯白头的何止只一个白素贞?
千年的等待,守侯一次的相逢,却悲叹于宿命注定的消散。一千年的寂寞于冥冥之中早已注定。
后 记
如今走过断桥,西湖拥抱的却是成双成对的情侣,碧波里回荡的是他们的细语呢喃,流淌的是如风般的柔情。