我和我的祖国(1400字作文)
本篇我和我的祖国,本文作者为李一涛,是一篇高中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我和我的祖国
——读《欧也妮·葛朗台》有感
在社会由封建主义向资本主义过渡的整段历史中,一切冲突、争斗、动乱、犯罪,以及发生在家庭和个人生活中的种种悲喜剧,都和这个特定的历史进程紧紧联系在一起。时代的洪流把某些人推向浪峰,又使某些人沉入谷底;金钱取代门第成为权力的象征,财富的多少成为划分等级的新标准。于是,对金钱的贪欲潜入人们的灵魂,许多新的社会矛盾便由此产生,金钱成为调控整个社会的机制与杠杆。人们对财富的追求既给社会带来活力,推动了生产力的发展,又使人性产生可怕的异化。正是对金钱的贪欲,扼杀了人类的正常感情,断送了无数家庭的幸福。
葛朗台是世界文学史上最成功的守财奴形象之一,其性格特征和莫里哀的阿巴公一样贪婪吝啬,且又远远不止如此。“除了快快发财他不知道有别的幸福,除了金钱损失也不知道有别的痛苦。”金钱欲扑灭了葛朗台身上的一切人类的感情,他既不懂爱,也不知道自己亲手毁掉了女儿的幸福。金钱戕害了人性,扭曲了人与人之间的关系,也决定着人的命运。巴尔扎克很好地概括了拜金主义者和守财奴普遍的心性习惯和思想误区,甚至指出了普通人与这类人的相通之处:“试问,哪个人没有欲望?哪种社会人们的欲望可以不依赖金钱就能得到满足呢?”诚然,就算是中国这样一个社会主义国家,人们也没能摆脱金钱的诱惑。每个人或多或少的受其影响,对金钱怀有欲望。但是我认为,我和我的祖国,绝不应该是仅仅充斥着对金钱的欲望。
刘墉在《靠自己去成功》一书中写了这样一个故事:贫困山区有个小女孩患了白内障,双眼晶状体已十分浑浊,右眼完全失明,左眼仅剩零点一五的微弱视力。不仅如此,而且眼肌也严重损坏,并影响到了视网膜。也就是说,即使治好了她的白内障,她的视力也难以恢复。但刘墉并没有放弃,带她去贵州的医院检查,医生无可奈何地摇了摇头;又千里迢迢赶赴北京,结局同样如此。女孩忍不住哭了。是啊,年轻的她遭受了莫大的不幸,在岁月的流逝中已逐渐淡忘;如今伤感再次涌上心头,让脆弱的心灵无法承受。刘墉临走时留下了钱、也留下了话:我会治好她的眼睛。
刘墉回到美国,请来了美国的眼科专家,在此期间,不断有人参与其中,或提供物质援助,或给予精神慰藉。曾有人一下子捐了很多钱,刘墉诧异地问为什么,那人的回答简短,却是那么坚定:“只因为我看见。”是的,“只以为我看见”,所以会有那么多的热心人,有那么多的志愿者献身于公益事业。
就算是我的祖国,也不可能脱离对金钱的欲望。但是在向着“生产力极大提高”、“思想境界极大提高”的共产主义社会的迈进中,人们的思想也在不断迈进。财富不再是我国划分等级的标准,因为我国不存在等级之分。人们在努力地奋斗,不仅仅是为了金钱,更是为了祖国的荣誉,为了实现自己的人生价值。我有着正常的情感,我的祖国也有着正常的感情。那些感人肺腑、可歌可泣的篇章早已镌刻在了历史上,铭记在人们的心中。
我为我的祖国而感到骄傲。也许社会上还有一些不和谐的音符,也许并不是所有的家庭都幸福温暖,也许还不能阻止人们打消对金钱的渴求。但是,我和我的祖国还有着许许多多美好的东西,正是这些美好的东西,影响着一代又一代的人,推动着这个社会、这个国家,不断前进、前进、前进。