我教爸爸普通话(900字作文)
本篇我教爸爸普通话,本文作者为张文宇,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我教爸爸普通话
阜宁县郭墅中心小学五( 1 )班 张文宇
说起普通话,自然而然就会想到汉语拼音。对,只有把汉语拼音学好,才能说好普通话。
我的爸爸是一位警察,警察必须得学会普通话。可爸爸从小就没学过汉语拼音,怎么学普通话?于是我便当起了爸爸的小老师,“开学”第一天,我先发了一本由我主编的汉语拼音“教材”给爸爸。然后,我读一遍,他跟读一遍,直到会为止。就这样,我们学完了所有汉语拼音。过了两个星期,爸爸能够自如地读汉语拼音了。
会读汉语拼音,就等于向成功迈出了第一步。接下来,我们要学难一点的了——拼音节,这的确很难,我教爸爸很多遍,爸爸还是不会,总是会读错。但是我们不气馁,一遍不会两遍,两遍不会三遍、五遍,直到读好为止。
有一天深夜,我被一阵声音惊醒了,朦朦胧胧睁开眼睛,看了看钟是凌晨一点,借助灯光,我看到爸爸正在灯下练习拼音。一连几天都是这样,夜里,我总能听到那读书声。几天以后,爸爸能用普通话读文章了,虽然不太流畅,但也能坚持读到底。要放“暑假”了,我们来了一场期末考试,我拿出一张报纸,找一篇比较难读的文章让爸爸读,爸爸拿起报纸,看了一遍,然后不紧不慢地读了起来,读得真好,很流畅,唯一的不足就是那几个难读的字放在一起,比较咬口,读的不太好。我说:“爸爸,这样下去,我的水平也没你高了!”
普通话,普通话,其实也就是普通的话语。只要你能够目标专一,持之以恒,坚持不懈,不气馁,你就一定能说好普通话。
告诉你们一个好消息,我爸爸刚刚获得了省普通话二级甲等证书了!