改续《我的叔叔于勒》(1300字作文)
本篇改续《我的叔叔于勒》,本文作者为天马行空,是一篇小学作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来……
哲尔赛岛到了,“特快号”上人声鼎沸,旅客们都准备着要下船了。连那卖牡呖的老水手,也从他住的那个又脏又臭的底舱出来了。
终于,轮船靠在了码头上,于勒看着他哥哥一家随着人群慌慌张张地下了船,直到菲利普头上那顶滑稽大礼帽消失,他才收回了目光。船长已不知什么时候站在了他的身边,笔吟吟地说:“老伙计,委屈你了。快去把衣服换一换吧。”于勒沉重地点了点头,走向了头等舱。
船长吩咐水手把舢板收上来,又命令开船。这时候于勒走了出来,由那个衣裳褴褛,又老又脏的水手摇身一变,变成了一个衣冠楚楚、风度翩翩的绅士来。船长哈哈大笑:“于勒,要是你嫂子看到了你现在这个样子,不知会有多后悔。”“要不是听了你的建议,我也看不透这一切,说不定会一直蒙在鼓里呢。”于勒冷冷地说。
原来于勒刚到纽约的那年生意做得还算顺利,也赚了一笔钱,还开了一个不小的杂货店。谁知天有不测之风云,正当他准备回法国哈佛尔看看哥哥一家时,他破产了。为了不让兄长担心,他写了一封信给菲利普,说要去南美洲长途旅行,于是便动身去了南美洲,那时,他口袋只有十五美元。也便是在南美,他碰到了白瑞船长——当然,八年前的白瑞还只是个小工。他们共患难过,终于有了今天的地位。通过八年努力,于勒从一贫如洗到成为了南美洲鼎鼎有名的石油大王。他衣锦还乡,却发现菲利普搬了家。那天晚上,他从征信社获得了菲利普的地址,还得知他们第二天要去哲尔赛岛,乘的恰巧是老朋友的“特快号”,于勒就先上了船找白瑞。白瑞给他出了这个主意,他也想看看菲利普认不认得出自己,给他们一个惊喜。谁知……
“我只是想让你警惕些,没想到你哥嫂……居然……。”船长说。555“居然假装认不出我,是吧?”于勒叹了口气。“不过他们也同样没想到……”船长走到菲利普刚坐过的长凳,从凳子底下拆下一个窃听器。“这也许也不能完全怪他们,十几年以前的我的确是一个败家子。”于勒苦笑。“我认识你这么多年了,还不了解你吗?你嫂子也太过分了。现在你打算怎么办?”“我也不知道,我的脑子乱极了。”于勒耸耸肩,“我宁愿他们认不出我。”“他们回哈佛尔时应该也要坐这船吧。那时他们或许会良心发现来认你。你那个小侄子叫若瑟夫是吧,倒是很善良的。”白瑞拍了拍于勒的肩,“老伙计,好好想想。你会振作起来的。”“或许吧。于勒望着远处的海。这时候,天色已经淅淅阴沉了下来,天边是一抹暗红的残阳……
菲利普一家改乘“圣玛洛号”船回到哈佛尔后的一天,竟然收到一张无署名汇款单。数目恰巧是当年于勒去美洲前借用的钱数的十倍。
后来,我们家奢华了一段时候,但坐吃山空,五年后,我们家已拿不出我上大学的钱了。尽管知道没钱,我还是去报考了大学。就在我准备出去找工作时,我收到了里昂大学的录取通知书,并得知有人为我设了一笔奖学金供我上完大学。因此我才能重新求学。从此,我再也没有见过我父亲的兄弟。我真希望能再遇见他,因为现在我可以有勇气堂堂正正地叫他一声叔叔了。今后您可能还会看到我有时候要拿一个五法郎的银币给这些流浪汉,其原因就于此。
这就是若瑟夫最后告诉我的。