魅力CHINA(1500字作文)
本篇魅力CHINA,本文作者为周自航,是一篇初中作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
每个人、每件东西都有它独自的魅力,而每个国家更有它自己独特的魅力。
伊拉克的魅力在于它那丰富的石油资源;意大利的魅力在于它经久不衰的美食;荷兰的魅力在于它转动着的风车;西班牙的魅力在于它刺激精彩的斗牛……那中国的魅力在哪里呢?
有人说,中国的魅力在于它的名山大川。的确中国境内有奇异的五岳,有巍峨的黄山,有烟波浩荡的洞庭,楚楚动人的西湖……每年有上千万的中外游客驻足留连。我以为这种说法未免狭隘,毕竟每个国家的风情都各有不同。
也有人说,中国的魅力在于它的巨大的市场。中国经济正飞速发展,很多领域大有可为,有很多的跨国公司在中国投资,联合国贸易开发会议(unctad)对75家外国投资专家机构以及325家跨国公司实施的调查显示,有85%的投资专家和87%的跨国公司回答认为,中国是最具魅力的投资国家。但目前中国的市场还不完善。
还有人说,中国的魅力在于它精美的物品。嗯,中国是有很多巧夺天工的物品,如:精美的《清明上河图》,庄重的司母戊鼎,行云流水般的《兰亭序》……可应该记住的是,历史的浩劫给后人留下了无法弥补的伤痛。
也许还会有人说,中国的魅力在于它五千年的古老文明、坚忍不拔的民族精神、一国两制的独特构想……我觉得这些都并不是最重要的。毕竟,这些并不能完全代表中国,尽然彰显中国的魅力。
我觉得中国的魅力在于中国人的勤劳与智慧。
君不见,那绵延万里的雄伟长城,是在设备极其落后几千年前,是勤劳的国人用一双双手、一块块砖堆砌出来的,是建在那又高又陡的山岗上。那砌得整整齐齐的砖墙甚至连野草都很难滋生,就算在科技已非常发达的今天也不是轻易就能建出来的,它令多少国人引以为荣,让多少外宾为之惊叹!
而梯田不单单是一种耕作方式,还代表着一种文化。据专家介绍,梯田的开垦要经过复杂的过程。中国人从砂石构成山体上开垦出平台后,要按次序种上其他作物,等土壤肥力达到一定程度,才开始灌水种植稻米。根据不同海拔高度和气候,中国人会种上不同品种的稻米,这些传统稻米品种产量不如杂交稻,但适应性更好,而且可以自己留种。梯田耕作使用独创的“流水肥田”方式,不用自己挑肥,也不使用化肥。因为化肥容易导致本来就很薄弱的土壤层板结。梯田的高度常常有上百米,耕作要比平原付出更大的劳力。在整个梯田耕作过程中,处处体现著中国人勤劳和智慧的光辉。
在詹天佑的主持下,京张铁路于1905年9月4日开工,由北京丰台站外的柳村至张家口,全长197.1公里。1909年9月24日,京张铁路全线竣工通车。
在京张铁路修筑过程中,詹天佑以科学的态度、用中国人的智慧与勤劳,解决了许多外国工程师不能解决的难题。为缩短工期,詹天佑利用“竖井施工法”开挖隧道。为保证大坡道上的行车安全,詹天佑专门设计铺设了8处反坡道的保险岔道(避难线),以防列车制动失控造成事故。为防止列车脱钩,詹天佑使用了“詹氏”自动车钩。为解决坡度问题,詹天佑在青龙桥站独创“人”字形线路。这些独到的设计为中外所瞩目。
中国人用他们的勤劳与智慧,创造了无数奇迹与奇观,从“两弹一星”到“神五”“神六”,到“青藏铁路”全线通车,中国人靠自己的勤劳于智慧迎来了国家飞速的发展,其魅力获得了国际社会的充分肯定。
一个国家,一个民族,可以没有很长历史,没有精美的物品,但国人决不能没有勤劳与智慧,我觉得在这方面,中国人很棒。
勤劳与智慧是每个中国人的魅力,更是整个华夏民族的魅力。