再读《白发苏州》与《江南小镇》(1500字作文)
本篇再读《白发苏州》与《江南小镇》,本文作者为海边的长者,是一篇小学作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
余秋雨的文章多以文化散文为主,以第三人的视野去审视文化,感受文化,虽然有些作秀,但还有许多值得回味的地方。他的成名作就是《文化苦旅》。其中以他对所到之处的思考为背景,引出全书,行文之处,充满了淡淡的茶香,回味无穷。再以无尽的思考结束全文。读余秋雨的文章,得到自己的小屋,关上窗户,泡壶茶,细细地品味,细细地思考,才会有所获得,你若是匆匆读完,甚至连主题是什么都不知道。
我向来是很欣赏余秋雨的文章,尤以《文化苦旅》中的《白发苏州》与《江南小镇》。也许余秋雨自己也是江南小镇出来的人吧,这两篇文章写得尤其深刻,对当地的建筑、饮食、乌蓬船历史文化进行概括及总结,并深入的进行分析,穷根溯源,让我对江南朦胧的影象渐渐清晰起来。
苏州最著名的应该算是苏州园林,这给人以静谧的园林,是当时一些大官退隐的地方,为他们满是伤痕的内心抚平创伤,还有就是吴越之争中吴国的都城这估计就是早期的苏州,人们对吴王夫差的影象实在是有些不公平,余秋雨为夫差作了很**的平反,这就是《白发苏州》,看似很好玩的逻辑,为一个2000多年前的人平反,实际上是在为我们被扭曲的、错误的、不公平的意识在纠正。读罢此文,又联想到他的另一篇著作《一个王朝的背影》,余秋雨同样是在为清朝的皇帝做平反,也同样是因为在我们很深的意识里,对清朝的皇帝的看法已被扭曲了,在长辈对自己讲的那段屈辱的历史中那激昂的语调,足以让我们扭曲了对清朝皇帝的客观评价。于是余秋雨就以平反的方式来纠正。
江南小镇素以古朴见称,清色的石板路,穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居好一幅江南图啊。他接纳着从北方退隐下来的疲惫的文人,为他们接风洗尘,让他们在这静谧的小镇中找回真实的自我,所以,在江南,就有很多的园林,都是文人的隐居场所,有如退思园等,只有这园林显示着主人的孤傲让生命熨帖在既清净又方便的角落,几乎能够把自己由外到里融化掉,因此也就成了隐居的最高形态。
接下来作者介绍了周庄,江南小镇的代表,曲折的青石板路,静静的流水,穿过各家各户,穿过茶楼酒肆,让我想起了《兰亭集序》:又有清流急湍,映带左右。还有词:小桥流水人家。用来形容这周庄都可。在周庄,原来是有很多私塾的,可以看出是文化人集中的地方。就如余秋雨所说:这江南水乡,是文人退隐的乐园,那些厌倦了在高高庙堂上而虞我诈的勾心斗角,就来到这江南,找几个能工巧匠做一个园林,过着闲适的安逸的生活。他是中国文人内心深处的一个归宿,所以,才有频出才子的江南。
说到江南才子,文章中还提到了唐伯虎,这位江南第一才子正事不干,官员瞧不起,没钱时作幅画,就不愁了。有诗为证:
不炼金丹不坐禅,
不为商贾不耕田。
闲来写副青山卖,
不使人间造孽钱。
于是苏州人就很喜欢,还留了个点秋香的故事。这就是余秋雨所说的江南文化的别样风味。可以算作野史记录。
再想,现今文学界为什么有些枯萎。好象就与这江南小镇有关。在古代,许多文人都在这江南小镇居住着,思考着,于是就带动了整个中国的文学界。正是这些文人长居于此,才令着江南小镇名扬四海。而如今,文人都在这大都市里窝着,虽说也可以思考,但这城市的喧嚣,始终会干扰着文人的思想,那为何不搬到这古朴宁静的江南小镇,那样就可以安静的思考了——余秋雨这样认为。
对于这两篇余秋雨的文化散文,暂时评点至此。合上书,再想想这文化的实质,还是觉得受益非浅啊。