我和我的祖国————不朽民族魂(1200字作文)
本篇我和我的祖国————不朽民族魂,本文作者为陈欣泽,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
千百年来,在世界的东方这片沃土之上 ,有一个智慧,勇敢勤劳的名族。她的儿女们在这儿繁衍生息创造了不朽而恢弘的文明,演绎了一个又一个伟大的传奇,唱咏一曲又一曲名族之魂。
自夏商周的缘故奴隶社会,到秦后的封建社会;西汉东汉三国鼎立到东晋西晋十六国;从南朝北朝的对峙,到隋唐五代十国;两宋辽金西夏 元明清 。悠悠五千年的史书尘封着多少泛黄的故事 在这空旷的历史舞台之上,又有多少诸侯帝王做过春秋大梦, 展过雄才大略。这天下之势,分久必合, 合久必分, 谁也无法坐拥江山,永传后世。朝代的兴衰更迭,就如一出戏,不断地有人登台,有人谢幕。然而尽管朝代更迭,战乱动荡。中华名族并没有在乱世中走向衰落与消亡,而是在世界四大文明古国中一枝独秀,赶超于人类文明的的先程。同时,也在历史的长河之中沉淀出特有的名族之魂,这种赤红的精神与灵魂,存在于我们——每一个华夏儿女的血液之中,永远不会为时间所冲淡,激励着我们不断向前,向前。
然而自工业革命的开始,古老而臃肿的中国不得不去面对新世纪的挑战。西方资本主义飞速发展,自鸦片战争始,中国变开始一段耻辱于悲痛的历史。国家主权完全丧失,人民陷入空前的疾苦之中,政府腐败至成为傀儡,社会沦为半殖民半封建……侵略者如虎狼一般撕咬嚼食者我们的血肉。一夜之间,哪个自给自足的,富庶的,和平美好的,广博的国家不复存在,留下的只是满是疮痍的凄凉大地,每一处都回荡着人民痛苦的呻吟……
终于有一群站在时代之前的人挺身而出,一种新的思想与制度照亮了黑暗的大地。他带领了无数受奴役受压迫的人民, 奋起反抗,推到了人民身上的三座大山。完成了中国新民主主义革命。这样鲜红的血液流于我们心中,跳动着不屈的名族之魂
至此 ,中华名族终于进入新的篇章。人民成为国家的主人。然而百废待兴,在这样的革命主路上,我们也曾历经曲折,没有经验,我们更是历经坎坷大跃进,人民公社,十年内乱…直至“总设计师”提出了改革开放,那一幅强国蓝图,给贫瘠的中国注入了一剂强心针,令华夏子孙精神大振,同时世界的目光一起聚焦,开始正视中国这条东方巨龙。将中华名族推向了更高的历史舞台,使者古老,悠久的名族重立于世界之林。
秋去春来,浪遏飞舟!中国的发展让世界震惊。港澳的回归,加入wto,航空航天 载人飞船的历史经突破,第29界奥运会的成功举办就连灾害也无法使我们倒下……我们身边一张张灿烂的笑脸;一座座拔地而起的楼房;一家家琳琅满目的商店;一条条新修的村道,都能感觉到中国崛起那欣欣向荣的气息。群峰腾越,长河扬鞭,千帆争流。而今的中国聚集着当今世界上最多最广最大的人气和景气。不管风吹浪打胜似闲庭信步!
日月为我祖国作证,风霆为我民族壮行。我们一同凝神屏息,我们的祖国许下最美好的愿望……